注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

题词能“量身定做”才是文化  

2016-08-11 16:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题词能“量身定做”才是文化钟国康

(书法家、篆刻家)


      “千山鸟飞绝,万径人踪灭” 、“白日依山尽,黄河入海流”、“宁静致远”、“天道酬勤”、“物华天宝”、“马到功成”,还有“龙马精神”,这些虽然是好诗好句,但铺天盖地都挂。又是雅道都成了肥猪肉。

    为什么这样说呢?且看我一一给你梳来:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”此诗句如我闲散者挂一挂,是没有什么问题的,是好诗也!但让发展中的企业挂就不那么吉祥了,好诗立马变成了咒语:千山鸟都飞不过,万径人影都没有,又怎做兴旺发达之生意呢?

     又:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”企业如中天的太阳多好呢,“白日”的太阳都依山尽落了,生意钱财,犹如流水东流一去不复返,还有什么吉祥可言?太阳都不见了,再上几层楼又能看到什么呢?摸黑上了楼,只能跳楼。

     什么叫“龙马精神”。每逢“龙年”大都喜欢书写“龙马精神”此吉庆语悬挂家中,但我希望大家倒置一下为“精神龙马”更为贴切些。为什么?因为“龙马精神”之“龙马”,此乃晋武帝司马炎雄纠纠气昂昂之善饰车队是也。“武帝亦乐不忘疲,今朝到东,明朝到西,好似花间蝴蝶,任意徘徊。只是粉黛万余,惟望一宠,就使龙马精神,也不能处处顾及,有几个侥幸承恩,大多数向隅叹泣,于是狡黠的宫女,想出一法,各用竹叶插户,盐汁洒地,引逗羊车。”,此“羊车”就是“武帝”雄纠纠气昂昂之善饰车队是也。“龙马”再“精神”也只“龙帝”车水马龙里的“轿夫”也。见《两晋演义》 第六回。这样一来钟国康的补释你们就都读懂了吧。

     正因为当今什么人都挂了,所以不用脑的书家“躺着也中枪”,中了丑康热心维护中国传统之枪了。以上种种不管你们读懂不读懂我,我相信都是暂时的,或者现在你们可以骂我,是因为你们还不了解我,等你们以后了解了我,你们一定会动手为我鼓掌而不是动手打我的。

     文化如果不能愉悦自己、他人和后代,就不可能传下去。所以字、印、文、人、居,气势气质的合一,才是艺术的一种完整的生活状态,是全方位的文化。于后者,每一次创作都力图不重复自己,不同的创作对象带来不同的情感体验,每一次的创作都给他带来不同的满足。因此你才会看不惯书法家照抄前人句子、题词,认为作品需要与收藏者发生关系,才生发出额外的价值。举个例子:给一位马姓朋友题匾额时,我们不能用常见的“龙马精神”,而是选了“识途人”三字:“老马识途”这个典故,和他某些品质吻合,所以我送这几个字给他,与他喜欢自驾车的“驴友”密切了,这与批量生产的题词不一样。将来他的家庭、他的后代可以一直收藏下去,拿出来看的时候不光说这个字写得怎么样,还有这个书法家当时是为什么给我们家题了这么个词,有这样一个故事。它与他这个人发生关系了,这题词的富贵精神亦叫尊贵,这也是我常说的量身定做,这就是文化。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017