注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

书法家要向文人创作学习思想性  

2016-08-11 15:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书法家要向文人创作学习思想性 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

 


书法家要向文人创作学习思想性


钟国康(书法家、篆刻家)

  我想人人有其思想不同,因而其灵魂就不同,所以其面目就不同,书法更是这样。群与群,人与人,思想也像手纹,世界上没有一人相同,永远人人有人人的血肉真实。

  我们学习古人的笔墨法帖,为打基础而学,所以其理解自然不同从而带上个人意气,似与不似古人法帖,那也是正常的事情。

  现在的所谓书法家死活看不顺眼学者文化人写书法并拥有相当的市场,但,他们一旦读懂了文化人的书法作品是有思想,有书卷味的实质内容时,没几年准儿你们会怦然心动,文化人的书法思想内容是有灵魂的。你还会靠近或许还会偷偷学习他们的文质彬彬方面的文学码字长处,成为离都离不开的习惯。

  我相信时间总会给出意想不到的答案。所以,我不顾岁月的催促,50多岁后,一直还在等待提高自己文化水平的醒觉的那一刻才有点苗头,要与文化人为伍,并非是在等那个对与错事情,而是等待成为那个文化醒觉的自己……

  如果按照目前书家行为水平继续下去,我们国人一但醒悟起来,相信国人宁愿喜欢文人书法家,而绝对不会喜欢我们目前这些只会抄抄写写的没有文化,头脑发热得只剩下笔墨结构而没有了精神内容的所谓书法家了。

  现在书法家队伍里,很多人老是嘲笑文化圈里的贾平凹,说他写好文章就是了,非要踩一脚到书法家的队伍来,跟他们抢饭碗,其实自古以文人与书法是不可分的一个整体,明明我见过贾年轻时期出的书法集就有二王很浓很浓的味,同时我又读到了苏东坡的影子,还觉得贾平凹先生之书法暗合了古人篆书用笔。其用笔大小基本一致,斩钉截铁地收笔,赋有碑板味呢。他们却说:“贾平凹就是一个作家爱好书法,字因人贵,仅此而已。”又说:“……贾平凹的字什么水平,懂点书法的都知道。除了名气,就是张废纸。”我读到这些批评,我觉得他们的批评并没有具体性,只是一种负气,是一种喝醋。

  某些瞎批评的人,我深知他们不但不太认真临帖临碑之外,他们还不太认真创作他的书法内容的问题,他们一般都是随意抄写唐诗三百首,或常见常用的天道酬勤、龙马精神、厚德载物等等。我们希望他们不要再说目前的文化学者抢我们书法家的饭碗了,因为古代历史,从来先有文学家、学者、官吏然后才有书画家。书画家在宫庭里只能是个工匠与木匠石匠、铁匠无多大差别的一种工种。过往的学者都写得一手好字,过往写得好字的人并一定是学者和官吏,因而他们往往只能在村头巷尾为一些没有文化的村民、市民写写家书,写写契约等等就不错了。过往的书法家是有思想地位的绅士,他们是有思想要传达、有事情要记述后,才动手提笔写字的。毛笔书法只是精神的载体、传达的工具,更谈不上一个家字,可现在大多数的书法家却变成了个抄书匠。

  我们希望不要老是花费终身时间放在笔法结构上,而是希望我们将来,要花费些时间放在思想内容创作上来,因为没内容的再好书法都等于零。我希望我们每篇要书写的文章赋、记、对联、杂文,一旦要书写了,推敲还要推敲,一句一字都有“吟安一个字,捻断数茎须。”的过程。但愿书法内容创作质量迅速崛起。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017