注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

文人印章,藏在纸上的精神傲骨  

2016-01-06 23:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文人印章,藏在纸上的精神傲骨
------《当代中国文化人印谱》序二

       陈文/文

       这几年,钟国康越来越牛,除了出版《金字招牌》外,还要出版《当代中国文人印谱》,文章自己写,印章即是近二十年来,他为中国文人所刻,收集起来,成为一本厚厚书。

       当代中国文坛,这些名字响响当当,王蒙、莫言、贾平凹、陈忠实、白先勇、余秋雨、阿来等,钟国康都为他们治过印。还为书画界名家饶宗颐、黄永玉、潘鹤、刘济荣等等治过印,不胜其数。还有写过《民主是个好东西》的俞可平、写过《墓碑》的杨继绳,都编入书中。这些名章闲印汇成一册,份量不轻。

       作为与钟国康相识三十年的老朋友,我为他感到骄傲,愿意为他写这篇前言。

       当年,我们都二十来岁,相识在雷州半岛一个小县城。我作梦也没想到,他提一把刀出发,走那么远的路,交结了世上那么多文人画友,治印数万方,成就傲人。

       老实说,我不懂篆刻艺术,只是留心地观看古今书画上盖的印章,觉得有些印章精细、有些印章粗犷。我把钟国康的治印风格归入粗犷那种,如在石头上走刀,画出的大写意画,笔墨霸道,自由不羁,特立独行。

       钟国康的治印风格我非常喜欢,求他帮我治了几枚,开始写字画画,朋友们见了,都笑说印章比我的书画好看。

       有一次,我和谢有顺到钟国康的家,看了他这些年的印谱,名人汇萃,边款有味,觉得编成一本书很有意思。这些文坛画坛上的名字,冠个中国名,也没有人敢提出异议。

       谢有顺也从文学的角度,给钟国康提了很好的建议。

       钟国康真的静下心来,动手整理这本书。

       三年时间过去了,钟囯康有一天突然给我打电话说:“书写好了,就差你那篇文章了。”

       我知道,文人印章,是藏在纸上的中国文化史。文人的精神、文人的傲骨、文人的隐喻、文人对美好世界的追求、文人对现实生活的不满与批判,统统藏在印面上,边款里,闲章中。它是生命的密码、灵魂的密码、时间的密码,是华夏这片土地上永开不败的花朵。自秦朝有玉玺开始,从皇家到达官贵人、从文人骚客到平民百姓,已经延绵了二千多年。作为传记作家,我当然知道这些刻在石头上的名字,盖在纸上之后,能穿越过多少时间,然后沉淀成国家的文化记忆。
 
      书中的文人与画家,有些互相之间并不认知,有些认识,但互相之间并不走动,钟国康用一块块石头,把他们联系了起来后,有些人开始互相走动了,让这本书显得更有意思。比如2010年初,我与钟国康到北京,为出版《最丑的那个人》分别拜访了中国作协副主席陈建功、何建明,就在作协大楼八楼现场刻了铁凝、陈建功、何建明的名章,现场还有两名党组书记在观看。这样的故事,钟国康都刻在了边款上。
      也可以说,这本书是钟国康与中国文化名人直接或间接联络的关系图。

       如果说,文化是让野蛮的人穿上礼服,提升人的文明程度;文学即是脱掉文明的外衣,洞见人性的话,钟囯康的《当代中国文人印谱》显然是一本文化书,刻画了当代中国部分文人的文化脸谱。
        只是不可思议,这样的工作,是由一个出生在雷州半岛的野孩子钟国康来完成的。
       我想,百年之后,人们在图书馆里再看到这本书时,也许会说:雷州半岛出现过一个印仔钟。
        文人的愿望,不过如比。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017