注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

见“圳”成长 |书法篆刻大家——钟国康  

2015-08-26 16:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见“圳”成长 |书法篆刻大家——钟国康

见“圳”成长 |书法篆刻大家——钟国康 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋


编者按8月26日,又将是一个发现深圳、回望深圳的日子。建设银行深圳市分行联合深圳晚报、深圳广电集团财经频道、深圳新闻网共同发起,以“致敬深圳善建者”的名义,推出全媒体人物志《见圳成长》,用文字和影像记录这个城市的发展脚步,铭记和感恩这座城市无数的“善建者”,以此见证深圳经济特区35年的精彩蜕变。



见“圳”成长 |书法篆刻大家——钟国康 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋 当初的农场放映员,今日的书法篆刻大家。2014年,由他篆刻的9枚印章为中国印花税票《岭南钩沉》所采用。他在创新中传承传统篆刻技艺,相信自己能影响一百年以后的艺术面貌。他是书法篆刻大家——钟国康。
见“圳”成长 |书法篆刻大家——钟国康 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
1957年7月,钟国康出生于南光农场,是第一代农垦职工子弟。1976年7月,钟国康高中毕业后分配到农场劳动,因美术字写得好,1977年调到场部负责放映电影。从当初农场的电影放映员,到今日中国顶尖的艺术家,他经历了一个重要的地方——深圳。
骥遇伯乐扎根深圳开始新生活
九十年代,李灏主政深圳,把钟国康作为艺术人才从遂溪县文化馆引入深圳。李灏爱才,钟国康进入了深圳群众艺术馆,后调入深圳大学。
钟国康坦陈当年选择来深圳的心理:”深圳是中国辐射全世界的最好的窗口,那种诱惑谁不想呢。那时候正在进步的我,很年轻,很有艺术冲动,对于深圳很向往。另一个原因,我自己当时在遂溪文化馆,太太在湛江市人民医院,本来就要调动,还不如一次性调动,于是我们选择了深圳”。
见“圳”成长 |书法篆刻大家——钟国康 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
钟国康说,那个时候的深圳到处是工地,田野也很多,选择了这个城市,没有想到这里享受,而是来拼搏来的。深圳这个地方大家都是五湖四海来的,没有攀比和高低之分,所以没有压力,有了轻松的环境,周围的人可以认识也可以不认识,很适合搞艺术的人。
砸“铁饭碗”专研艺术人生
进入深圳大学。本来铁饭碗端在手上稳稳当当,钟国康却非要辞了职什么也不要,给自己判12年的刑期缩在家里,拼命钻研。年轻时,他学谁像谁,但是后来他最在意的是他有没有不同于古人和今人的新东西拿出来。12年他换了3批篆刻刀、6批毛笔,宣纸更是买了一卷又一卷。2000多册书法篆刻、诗词藏书都背熟了。每当他创作出一个好的作品,他都手舞足蹈,乐不可支,呱呱大叫:“别人因此叫我钟呱呱。我的艺术人生,欢乐远远大于痛苦,如果再让我选择一次人生道路,我还选择这条道路。”
见“圳”成长 |书法篆刻大家——钟国康 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋 《一饭千金》钟国康没有辜负李灏的希望,深圳作为中国的经济特区,当时国内外来参观学习的官员很多。按国际惯例,都互送礼物。而深圳没有什么土特产互送,李灏想到了钟国康的印章,久而久之,钟国康的印章就成为深圳这个当初被批评为文化沙漠的“土特产”。
其它方面钟国康的成绩更是很丰盛——荣宝斋出的书法集,西泠印社出的篆刻集以及畅销书《金字招牌》等。他说,“如果没有深圳这种气氛和环境,我是做不到这些事情的。”
为国效力篆刻作品为印花税票采用
2014年中国印花税票《岭南钩沉》印制完成并开始发行,进行数亿次的传播。该套印花税票采用了钟国康篆刻的9枚印章。钟国康说,能为国家服务的机会,艺术家很难撞上。作为一位艺术家能参与国家“印花税票”的主题创作是极大的荣誉。“艺术家除了为大众服务之外还应要尽可能为国家服务,一辈子没有为国家服务过的的艺术家是一个遗憾的艺术家,现在我终于没有了遗憾”。
除书法篆刻外,钟国康非常擅长给商家写招牌。“我认为只有门户头额的招牌才是永久的作品和永久的个人展览,招牌要抓眼球,方能招来双方想拥有的一切。招牌是抬头见喜的事情。”《金字招牌》这本书中钟国康对一百多块古今牌匾一一点评,很多观点闻所未闻,精彩绝伦。《金字招牌》出版后很快再版,非常畅销。
见“圳”成长 |书法篆刻大家——钟国康 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋 《金字招牌》钟国康很乐意为国家做事,他曾经为北京奥运会中国队63名冠军每人刻下一方冠军印,他也曾为深圳世界大学生运动会创作“大运中国印”。伦敦奥运会上,他亲赴伦敦,用手中的刻刀在第一时间为中华健儿“勒石记功”。
溢美之词无碍他苦心孤诣求索不止
钟国康的艺术成就得到了很多一流大师的称许,中央美术学院教授薛永年评价说:已超过了好多位大师。2015年,钟国康印馆在西安开馆,诺贝尔文学奖得主、中国作家协会副主席莫言发来贺信。陕西省作家协会主席、著名作家贾平凹亲临致辞祝贺,来自全国各地的文化名人参加了开馆仪式。
贾平凹评价:他的前世可能是钟馗,把小刀耍得像大刀。“他从来都是自负的,眼里无一人无一物能碍,却同时又都为他囊括。仰观象于玄表,俯察式于群形,他正经地告诉我,他要活到九十以上,他要年年把一些东西加进他的艺术里。我不能准确地读出他有哪些突破有哪些局限,但我在他的书法里读出了金石味,在他的印刻里又读出了毛毫、水墨甚至宣纸的感觉,其宣纸上、印石上的作品雄沉豪放,感情充沛,生命蓬勃。
见“圳”成长 |书法篆刻大家——钟国康 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋 著名文艺评论家谢有顺评论说:“这个对石头、纸墨、刻刀、印泥及中国字怀有深情的人,在这个书写和手工业被轻视的时代,以自己的庄重、执着和不容冒犯的信念,以自己能让石头和纸墨说话的才华,守护了一种中国精神,也捍卫了毛笔和刻刀的尊严。”
钟国康始终认为,大富大贵绝不是艺术家的追求,有想法有才气才是艺术家的出路。艺术家是不能退休的,艺术家将会越来越值钱,特别是国粹文化,但必须要有很深厚的积淀才行,有自己的面貌和唯一性,才能左右行业发展,学谁谁不重要,临帖要临进去,又要出得来,才能影响到将来或者一百年以后,钟国康毫不客气,相信自己能影响一百年以后的艺术面貌。
致敬善建者建设银行深圳市分行自成立以来,一直扎根深圳、深耕深圳,为推动城市建设发展和市民安居乐业做出积极贡献。深圳经济特区建立35周年之际,建设银行深圳市分行联合深圳晚报、深圳广电集团财经频道、深圳新闻网共同发起《见圳成长》人物访谈,通过特区发展见证者的经历和建言给后来人以启发,展现深圳建行全力践行深圳精神、具有深圳情怀的企业公民形象。
文 | 杨端端
图 | 由受访者提供下期嘉宾预告深圳银行史上最年轻的行长惠小兵【】
用水墨定格城市发展的艺术家
查看历史消息:第五期:用水墨定格城市发展的艺术家——宋玉明第四期:世界军工专业无人机领航家——张叶第三期:APEC领导人服装设计师——赵卉洲

 

作者: 深圳晚报
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017