注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

钟国康招牌匾额评论的意义  

2015-06-02 23:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟国康招牌匾额评论的意义

梁超

2015年02月26日14:21    来源:人民网-深圳频道     手机看新闻

http://sz.people.com.cn/n/2015/0226/c202846-23997590.html

《金字招牌》

作者:钟国康

出版社:广西师范大学出版社

出版时间:2015年2月

 

大气的榜书作品,可以予人以酣畅淋漓。直面人生与艺术的招牌作品,同样能给人一种昂扬力量。

去年11月,在深圳南山区一家咖啡厅里,钟国康先生带着他的《金字招牌》样书给我欣赏。别人在著名景点、饭店、酒楼写就的金字招牌和匾额,在他眼里,皆是传递中国传统文化的元素,具有放在放大镜下仔细“考察”的必要性。在“鼎湖山”“岳麓书院”等数不胜数的大字作品中,他罗列原作,一一点评,并加上自己的原题“新作”。

作为书法家、篆刻家,钟国康极为推崇鲁迅、周恩来等榜书大家。他认为,鲁迅的书法有“文静之气”,周恩来书法的特点,则在于“大手笔”和“妙”。这些前人的优长,在《金字招牌》中得到了充分体现。

翻阅钟国康的这本评论集,我感到一种汪洋恣意的气势。他的书写,有辛弃疾“燕雀岂知鸿鹄,貂蝉元出兜鍪。却笑泸溪如斗大,肯把牛刀试手不”的潇洒。其重题的金字招牌,运笔章法讲究,轻重有致,给人美的享受。一位狂放不羁的篆刻刀笔大家的形象如在眼前。

这位“最丑”书写者的大笔一挥,岳飞“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”的气势不凡,顿时便有了别样的意味。这何尝不是在描绘、书写他自己。他的壮怀激烈,有着曹操“幸甚至哉,歌以咏志”的豪情万丈,也有苏轼“一蓑烟雨任平生”的快意洒脱。

“大风起兮云飞扬”,他以自己的冷静审视当今书坛,点评于右任、启功等书法大家,全无献媚之词。怪不得作家贾平凹要说,“这话题好,没有人这样写过”。

钟国康年轻时曾在湛江市遂溪县文化馆工作。身为雷州半岛红土文化守护者的他,痴迷招牌书写而“不计得失”。30多年的创作历程中,钟国康临池不辍的同时,也在不断提升自己的思想境界和精神气质,思考书坛的发展。

看着钟国康一副副“金不换”的招牌作品,作为熟悉他并曾在湛江遂溪生活和工作两年多的书法门外汉,我很自然地想到要主动为他写点东西。当是表达我莫可名状尊敬的无心之作。 

(作者单位:深圳市委宣传部)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017