注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

金石人生——钟国康《金字招牌》新书发布会暨文化沙龙”在桂林举行  

2015-06-02 23:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://book.iqilu.com/yjxs/yjhw/2015/0317/2337204.shtml

 

金石人生——钟国康《金字招牌》新书发布会暨文化沙龙”在桂林举行

来源:齐鲁网 作者:贾宁宁 我来说说 复制链接 2015-03-17 15:33:03

[提要]广西书法家协会副主席、桂林书法家协会主席黄家城,桂林文联主席何绍连等作了精彩的致辞,均对钟国康的书法篆刻和新书《金字招牌》给予了很高的评价。

“金石人生——钟国康《金字招牌》新书发布会

暨文化沙龙”在桂林举行

贾宁宁

“金石人生——钟国康《金字招牌》新书发布会暨文化沙龙”现场1(陈子峰摄)

“金石人生——钟国康《金字招牌》新书发布会暨文化沙龙”现场

  3月10日下午,“金石人生——钟国康《金字招牌》新书发布会暨文化沙龙”在广西师范大学育才校区逸夫楼学术报告厅隆重举行。来自学术界、文化界、商界的诸多知名人士及书法专业的学生近200人参加了新书发布会,现场座无虚席,气氛热烈。发布会上,广西书法家协会副主席、桂林书法家协会主席黄家城,桂林文联主席何绍连等作了精彩的致辞,均对钟国康的书法篆刻和新书《金字招牌》给予了很高的评价。

  钟国康,祖籍广西北流,现居深圳,中国当代著名书法家、篆刻家,现为中国书法家协会会员、深圳市书画家协会副会长。钟国康是当今不折不扣的“书坛怪才”。他相貌奇异,以丑自居,笑称自己是“最丑的那个人”。贾平凹称其:“可能前世是钟馗,今世才一身鬼气,又邪而正。”他曾“蜗居”自家阁楼十二年,苦心钻研书法创作,笔自造、墨自研、诗自写、印泥自调……他书法“以笔为刀”,将篆刻的刀法融入书法的笔法之中,追求书法的“金石味”,书风纵横恣肆、狂放不羁,在书坛独树一帜。其篆刻“以刀为笔”,“取白石之肆而去其薄,取缶庐之雄而去其钝。合二氏之长,融多家之美,刚健益增婀娜,浑厚亦出锋芒”(薛永年语)。其文笔犀利,敢想敢言,对当今书坛上的弊病直言不讳……

“金石人生——钟国康《金字招牌》新书发布会暨文化沙龙”现场2(木彗摄影)

“金石人生——钟国康《金字招牌》新书发布会暨文化沙龙”

  钟国康的独特之处,还在于他精于题写招牌匾额,并有独到的见解。文化沙龙上,钟国康坦言,招牌匾额与对联、横幅等书法形式一样,共同构成了博大精深的中国书法艺术。但由于招牌匾额在功能上侧重于实用性,在视觉上须令人一目了然、过目不忘,在环境上要和周边建筑相匹配,因而在题写方面有别于其他形式的书法创作,它涉及书法、篆刻、工艺美术、字体设计、环境设计等诸多方面。比如,和易识别的楷书、行书相比,抽象的草书尤其不适合做招牌匾额;而细软柔弱的书体,比较适合做近距离观看的书斋或书房匾额等,若要想镇得住钢筋水泥的建筑,还须气势磅礴的隶书、魏碑等。他对各种书体、各种样式牌匾的优劣了然于胸,还根据自己的理解重写了诸多匾额,并将新旧匾额同时呈现在《金字招牌》一书中,优劣只待读者去品评了。

  因有了这些丰富的阅历和精到的体悟,钟国康以富有金石味的书法题写的招牌匾额常令人眼前一亮、赞不绝口,也成就了他的“金字招牌”。钟国康还谈及一次活动中与贾平凹相识,并一见如故的经历。后来,西安贾平凹文学艺术馆、贵州铜仁贾平凹文学馆的招牌及“文章可风”等匾额,以及“贾平凹文集珍藏版首发印”等,均出自钟国康之手。

  钟国康曾出版《钟国康书法篆刻集》、《寄缶庐之印存》、《钟国康篆刻集》等专著。如今,他将几十年来书写牌匾的心得体会集成《金字招牌》一书,堪称招牌匾额题写方面的开山之作。活动现场,他还亲自调制墨汁,现场展示书法创作,引得读者层层围观。在随后的签售环节,钟国康还为每一位读者题字,兴致所至,洋洋洒洒数十字,签售竟持续了一个半小时!

钟国康先生现场泼墨题字(木彗摄影)

钟国康先生现场泼墨题字

  本次活动的成功举办,离不开各界人士的大力支持,相信《金字招牌》一书的出版也会对各界人士有所启发。广西师范大学出版社集团致力于精品图书的出版,近年来推出了一大批优质艺术图书、举办了一系列“迅风艺品”文化沙龙,在加强艺术文化交流、提升公众审美、营造艺术氛围方面做出了积极贡献。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017