注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

“金字招牌”不寻常  

2015-03-23 08:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“金字招牌”不寻常

http://culture.gmw.cn/newspaper/2015-03/07/content_104954991.htm
杨河源


作者:钟国康

出版社:广西师范大学出版社

出版时间:2015年2月


 


 

  再也找不出第二种比岭南连片速生桉更为单一无趣的大地自然景观吧?不过,在直可中尺、圆可中规的人造线条一统天下的城市,钢筋水泥、玻璃幕墙,以其光滑、粗糙、冷漠、僵硬、张牙舞爪、气势凌人的表情,也在加剧中国社会美感的大面积丧失。如出一辙的高效电脑字,就是弥漫在城里的速生桉,适应了国人“多快好省”的心理欲求,让市招这块欣赏中国传统书法的园地,近乎彻底沦丧。行人逛街,就再也难寻欣赏的对象。


  所以,看到钟国康的《金字招牌》,恍如在异国邂逅失散多年的密友,有种发现的惊喜:至少,还有人关注这块存亡绝续的艺术载体;至少,还有人不凭借权力而能靠篆刻靠招牌书写活得风生水起。


  做一只讨巧的喜鹊无疑是“识时务”的主流选择,钟国康却是这样一只“乌鸦”:在市价和“身价”(身份之价也,书画家协会主席和副主席判然有别,常务副主席和寻常副主席营垒分明,理事和会员也绝不混同)成正比、识货或跟风者多唯主席马首是瞻之时,钟国康口无遮拦,直接点到了对方的鼻子:“沈主席题写的很多门楼牌匾,别人看一眼,不知道写的什么,再看一眼,还是不知道写的什么”,小标题更直接说沈鹏先生的牌匾,“有南郭先生之嫌”。对前任主席不客气,对现任主席也不含糊,“张海主席同样有南郭先生之嫌。”他霸蛮之劲上来,如同江州劫法场的李逵,“排头儿砍将去,”对他厕身的广东,在肯定书家吴子复先生的成就和影响后,对于吴先生亦步亦趋的弟子再传弟子们,一竿子打尽:“吴先生有成就,可喜可贺,吴先生没有错。如果一定要说错,错就错在他的徒子徒孙们,学师父学得一模一样就心满意足了; 错就错在吴先生不如齐璜白石之喉舌,没有警醒弟子们‘学我者生,似我者死’。没有交待就是一种交待。”说到底,还是错在师父。书协前任、现任主席,本土书坛巨擘的遭遇如此,遑论其他:“启功书法俨然大众情人”;“刘炳森书写的招牌有如肥肉肥肠般腻”;“康生书法,眼高手低”;等等等等。


  但钟国康这只“乌鸦”,同样可以是“喜鹊”,他喜欢的书家,就爱之欲其生了,赞美起来,同样全力以赴。他夸康圣人,用的是诗人的架势:“只写唐宋行楷的人,不知康南海长戈大戟之痛快; 不行金石碑版的人,哪只康南海生辣涩进、拙朴倔强,尽茅龙之神逸、尽山花烂漫之自然、尽山水急流之动态、尽墨云压来之气象,团墨团水犹如寂籁奔腾……”(《招牌》一书中收有不少钟国康欢汴跳跃如老顽童的照片,我相信他这段话可能是醉话,连别字都没注意到,“籁”应该是“濑”之误。)对他自己心慕手追的“老师”,夸奖更不遗余力:“沙翁(沙孟海先生)善榜书,尤重金石气韵,饱墨如注,酣畅淋漓,压得住亭台楼阁的钢筋水泥。镇得住钢筋水泥墙体的书法,非沙老擘窠大字莫属。”


  钟国康自己的榜书,跟他爱憎分明的评论一样,走他所谓的“雄强”一路,墨瀋淋漓,斩钉截铁,跟钢筋水泥的粗硬,倒还真般配。他一边讽刺书法江湖的行为艺术,一边自己行为艺术着,治印、书写之时,围观者越多越来劲,还不断自夸自赞;他一边强调牌匾要落款,不然不知从何读起,一边却夸奖不落款的“香港大学”,“是一种谦卑”;他一边批评于右任、沈鹏、郭沫若的草书匾额和其他书家的俗字匾额不好认丧失传播功效,一边自己的匾额题联也并非容易识读,他“滇峰缭绕绿云深”的联语中,带有隶意的“云”字,看作“害”也不稀奇,“观善山碑林”的“善”、“德锦瓷轩”之“轩”“武汉书院”之“武”,没有点传统小学功夫或猜谜本领,可以照搬他的话,(草书招牌)“我不敢读,怕读错丢人呢。”


  钟国康“人来疯”的劲头背后,有12年不下楼的寂寞打熬。在书坛一片颂声当中,钟国康这个异数,如同横向打开的《金字招牌》一样,很是扎眼。孔夫子复生,大概也会欣然颔首的:“必也狂狷乎?狂者进取,狷者有所不为。吾与康之狂也。”

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017