注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

为官人撰联,涂脂抹粉亦衣锦  

2014-09-15 09:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为官人撰联,涂脂抹粉亦衣锦

 --------------------------------------------------------------------------------

(撰写中)

 

 

■其一:贾平凹

老贾平凹是陕西省作家协会主席、西安市作家协会主席、西安建筑科技大学人文学院院长。代表作有《商州》、《白夜》、《废都》、《浮躁》、《秦腔》、《我是农民》等 。老贾平凹算是个文化老官了,我曾经他撰写过这样一副对联:

窗收两岸阔,

砚聚半池浓 。

以王湾·陆游诗意射贾公高名以为联语。

把王湾诗:“潮平两岸阔,风正一帆。”之 “平”字藏起并改为“窗收两岸阔”。

把陆游诗:“重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多。”之“凹”字藏起并改为“砚聚半池浓 ”。

窗收两岸阔,砚聚半池浓 。此确确实实是文化老官贾先生的一首隐名联。虽不见“平凹”二字,但却隐藏了“平凹”这老官这个人,却隐藏了一个能推开窗户,尽收两岸阔境界的“窗收两岸阔”的一个作家,此人不是贾平凹先生又是谁呢?

在《红楼梦》里,林黛玉讲到陆放翁的两句诗:“重帘不卷留香久 古砚微凹聚墨多。”

“放翁这两句诗,对得很工整。若说它完全没有人地不尽然,到底该有个人在里面。这个人,在书房里烧了一炉香,帘子不挂起来,香就不出去了。他在那里写字,或作诗。有很好的砚台,磨了墨,还没用。”

而我用于文化老官贾先生身上时,一洗其原来只在字面上堆砌,背后没有人的对联,一改里面隐藏了一个人,隐藏了一个贾平凹先生,隐藏了一个“砚聚半池浓 。”的一个大作家“贾平凹先生” 了。

 

 

 

■其二:薄熙来

薄熙来官二代。曾经中国官场的红人,如今的阶下囚。正当他大红大紫的时侯,他通过各种人脉关系找到了我们广东的《羊城晚报》“联名得意”专栏,专栏为其撰写一副嵌名联,并刊登于报上,联曰:

熙天圆满,

来日方长。

“熙天”。明朗的天空也。

 三国·魏·曹植 《七启》:“绿叶朱荣,熙天曜日。”意下明朗的天空可曜日。但“熙”与欺蒙诈骗的“欺”字谐音,意旨天你都可欺骗过去,你薄熙来只能“来日方长”般慢慢地来,心急是吃不了热豆腐的。如果薄先生不想异想天开,任由薄古开来在那里古惑,大臣丞相的位置还是有你薄熙来的份儿……

晋·傅咸 《羽扇赋》:“热熙天而灼地,沸巨海而成汤。”你薄熙来的天急了,只能沦落为阶下囚,那是必然是也。

 

 

(撰写中)

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017