注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

贾平凹印被质疑错字 钟国康:汉印即有贾字源头  

2014-07-06 15:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ■钟国康刻“贾平凹印”


 

 

■郑朝阳微博中提供的多种“贾”字写法。


 

钟国康 著名篆刻家,中国书法家协会会员。


 

郑朝阳 西泠印社社员,中国书法家协会会员,中国民建会员,清华美院书法篆刻高研班助教,陕西省篆刻委员会委员。

 

■《篆字篇》里的“贾”字写法


 

■《当代中国书法大辞典》里的“贾”字写法

贾平凹印有无错字质疑追踪:

贾平凹文学艺术馆馆长木南表示:贾平凹心中有数

近日,西泠印社社员、中国书法家协会会员郑朝阳质疑著名篆刻家钟国康给贾平凹所刻印章中的“贾”字为错字。一场“真贾”之争的网络论战持续一个多月,对此,贾平凹印作者钟国康与质疑者郑朝阳分别接受了收藏周刊记者的专访,本报将这种争论放到学术层面探讨。钟国康直言质疑者并非为了学术讨论,而是故意炒作。而郑朝阳则回应“我只是想提醒贾平凹有错字,没有别的意思。”

■收藏周刊记者 梁志钦

质疑:篆字不能和简化字通用

郑朝阳向收藏周刊记者表示,“贾字,在篆字里不能用部首拼接成字的,这是篆字里忌讳的事情,我查了四部字典,都没有西贝组合的,刻成‘西’百分之百是错的。”他说,提出这个字有问题时,也是很慎重的,所以通过查字典,验证了自己的看法。

“‘贾’字的繁体字上面也不是‘西’,篆字和现在的简化字不是一个概念,最多可以和繁体字通用,不能和简化字通用。另外,‘贾’字的部首,是‘贝’部。为什么会是这样?就是考虑到怕后人把这个‘襾’跟‘西’弄混了。‘贾’字不管是在《新华字典》,还是在篆刻所有的字典,它从的就是‘贝’部。如果是写成“西贝”就混淆了,由’西贝’组合,这本身就是一个错误。”郑朝阳表示,篆刻是个很严肃的问题,贾平凹作为全国文化名人,“如果不提醒他纠正,别人可能以为‘西贝’组合就是对的。”

西泠印社社员、终南印社副社长兼秘书长崎岖接受表示:“中国汉字都要有出处,汉代许慎《说文解字》对‘贾’有注解。不能看字形造字,尤其是给名人刻印,一定要慎重。”

西泠印社社员、中国艺术研究院中国篆刻院研究院、中国书协篆刻委员会委员魏杰认为钟国康所刻的“贾”字是个错字,“贾字现在的简化字是西字头,但在篆字里是两回事。”

回应:随时代变迁文字会衍生引申义

据悉,钟国康与贾平凹是来往密切的好友关系。贾平凹曾送给钟国康一幅书法:“木鸡养到”,并在钟国康艺术自传《最丑的那个人》的序中写道:“能把木鸡养到的人,才能让石头说话。”六月初钟国康西安开印馆,贾平凹到场揭幕。同时贾平凹的私印交由钟国康来刻,贾平凹在贵州铜仁文学馆的匾牌也由钟国康题写。被质疑的这方印在《贾平凹文集珍藏版》(2010年10月发行)的内页及书签有使用。

钟国康告诉收藏周刊记者, “贾”字在小篆书写“襾贝——贾”,这就是东汉时期“贾”的源头。《说文解字》上是这样写“襾贝——贾”,这是那个时期的字典,是那个时期的标准。“用一千年前的字典来看我们现在的篆刻,是很可怕的事情。”

钟国康认为,随着时代变迁,文字的本意会常在具体实践中衍生成新的引申义。“襾贝——贾”字只保留在篆书书写上。于是“西贝——贾”字,就从汉印、魏碑、隶体中出来了,后来很多写有“西贝——贾”字的字典、辞典陆续出现。到现在字典压根儿就把“襾”部首一项归“西”了。

“必须承认的就是现在所有的字典里面,永远查不出一个不是‘西贝——贾’的字,只要是‘贾’字,就一定是‘西贝’。”钟国康强调,《新华字典》和中国宪法保护下的简体字,以及检索到的其他参考书如《中华辞典》、《辞海》,或吴昌硕、齐白石等人的著作,这些都是新时期的新标准和文字学的新出处。

“什么叫出处?就是有据可查的,就叫出处。也就是我所发出来的有汉印的这种写法的记载以后,其实就不需要再争论对错了,因为这表明古代就已经承认了。”钟国康告诉收藏周刊记者。

声音

把贾字写作“西貝”,在汉印中已存在。钟国康所篆“贾平凹印”风格近汉印,所以不能说错。“西、襾”合并为“西”。从汉代开始的。中国文字的基本字符、部首,都有一个简化趋向,或称作“异源合流”现象。比如月、肉和部分舟字旁,合并为“月”;网、目(横写的目),合并为“四”。所以,把本来从舟的“服”字,刻为从“月”;把从网的羅字,刻为从“四”,在汉印中都是大有先例的。那么,把贾字刻作从“西”,汉以后都是可以的。

——文化学者罗韬

这个事可以先从“凹”字说起,其读音在全国大多地方读凹(ao),在陕西和其他一些地方读凹(wa),贾平凹经常遇到名字被叫凹(ao)的尴尬,听着别扭,但又不能说称呼不对。再说平字,贾平凹五十岁后凡书画署名,必将平字的一竖写得冒出头,有人说这是错写,他说,平字写出头就是出人头地,就这样一直错写着,让人没脾气。最后说“贾”字,贾平凹自识字起自己的姓就认这个“贾”,以专家的说法贾氏家族的祖祖辈辈在今后使用印章上都要禁用这个“贾”了。实际贾平凹是心中有数的,“贾”字在汉印都这样用了,有刻“贾”字的印章以后照用。

——贾平凹文学馆艺术馆馆长木南

对话

篆刻家应是思想家美学家,不应该是匠人

“对方无关学术讨论只为炒作!”钟国康表示:

钟国康:如果是想交流,用不着直接在网上通过这样的方式来“攻击”我甚至贾平凹。这明显就不是为了学术讨论,而是炒作。

郑朝阳:我提出贾先生的“贾”字刻错了,目的只是提醒贾平凹先生有错别字,要纠正,没有其他意思。我怕伤到别人,只是提出有错字,连谁刻的都没有提。

钟国康:(你们)完全是想炒作,有故意炒作成分,当我知道你们在微博上说这个事情的时候,我就马上把那本《当代中国书法大字典》中记载有“西贝贾”的汉印图片发出来,但(你们)还当做没有看到一样,这说明对待学问完全没有敬畏之心。

郑朝阳:其实我可以这么说,所有的汉印里面,都没有一个是“西贝——贾”(汉印)的写法。该字上部看似是“西”,但是仔细看,并不是“西”,“西”字里头两竖是向两边拐的。上面显示的所谓汉印的“贾”,显然没有向两边拐。

再说,如果这个字(西)作为贾字的组成部分,如果作为部首的话,这个字就不能写成“西”,它是有专门的写法的,可能只是跟“西”字很像。

钟国康:在汉印里,那个代表货物交换的“襾”字跟“西”字早已相通了,什么叫出处?就是有据可查的,进了字典。有一个出处就足够了,有出处就不由得说三道四。

郑朝阳:我们目前要辩解的是什么呢?首先要弄清楚,我们是要在篆书的基础上辩解。因为篆书里的“西”有专门的“西”字的写法,而这个部首(襾),在篆书里面也有专门的写法,并不能把这二者互换的。

钟国康:篆刻并不一定要统一某一种字体,只要符合美学需要就可以。作为一个书法家、篆刻家,他不应该是匠人,他更应该是思想家、美学家。例如我刻的另一个印里面,就有好几种字体,我把宋体、篆书、隶书、毛笔味、刀味、石味全混在一起表现得淋漓尽致。

郑朝阳:不同字体同时出现在同一个印章就如同一家人中,如果一个是唐代的,一个是宋代的,一个是汉代的,一个是现代的,那四个人应该不能放在一起吧。这说明(你)已经在为自己的错字在找说法,找借口。既然是篆字,就要遵守一定的法度,艺术是什么?艺术就是戴着脚镣和手铐在跳舞,看你能跳得多好。文字可以变形,但是要遵循它本身的规律,不能出错。

  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017