注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

【转载】钟国康在西安中枪  

2014-07-04 09:32:06|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自康无为《钟国康在西安中枪》

早上起来就看到国康发来的微信,说他在西安中枪了。我看后大笑,马上回了一句:“再补一枪。”当然,玩笑归玩笑,毕竟老友多年,免不了还要电话慰问一番,这才了解了事件的来龙去脉。


上月,国康到西安开设印馆,邀我前往,只是事务缠身未能成行。后来在网上看了报道,才知道此盛会办得有声有色,不仅时下文学、艺术界名流大腕云集,还弄成个少长合三班的娱乐盛会。

 
不料,兴尽悲来,盈虚有数,《华商报》一篇文章横空出世,直指钟国康篆刻错字。文章开宗明义就就引用了某篆刻家对受印者贾平凹的一条微博:“尊敬的贾平凹先生,请再别用你的错别字印章了,你是陕西文化人的代表。”


这一枪也够狠,不定又打出另一部“废都”。这一枪够狠,却没有打到钟国康的痛处,以致还能让他和我叽叽歪歪偷乐半天。不过国康这问题总算找对了人,我作为一位克莱敦大学高尔基文学院毕业,拥有搏士学位的人,又是中国没术家学会学步委员、中国抒发协会会员,不说学富五车,也是七窍通了六窍。文字学不过就是小学,有什么值得大精小怪,何不干脆出来一锤定音。


搞艺术的人总喜欢拿石涛“笔墨当随时代”的大旗到处乱耍,却忘了《新华字典》是今时的文字规范。东汉许慎的《说文解字》虽为我国第一部字典,但在当时已有隶变出现的情况下,《说文解字》都还没赶上时代的节奏。

 
文字只是文化工具,字有转变,音有转移,这是常态,才给了一班训诂大师吃饭的机会。如果胶柱鼓瑟,缘木求鱼,去用古人落后的文化概念来指导今日的应用,那么全民教育当从甲骨开始了。


汉字造字法,从汉朝以来,相沿有“六书”的说法。有象形、指事、会意、形声、转注和假借。賈字为襾貝,是会意字,读“gǔ”音,意为交换,所以才有行商坐賈之说。但其作为姓氏读“jià”,只是假借,无论繁简,从“西”、从“襾”并不重要。


贾氏出自姬姓,发祥于今山西省襄汾县东。贾平凹住在西安,其姓氏从“西”、从“襾”也只能由他个人说了算,不要认为别人不知道自己姓什么?好在批评者还算清醒,还知道贾平凹是陕西文化人的代表。不然这一枪下去,一个对穿,倒下的不旦是钟国康,还有一个在后面的贾平凹。所以,我说这一枪够狠。


不过,钟国康早就练成了刀枪不入之身,这一枪非但没有将他打倒,倒成了他西安之行报道的延续。本来艺术家就不怕炒作,《华商报》白送了一个版面,国康只能笑纳,因为他还记得方成的那幅漫画,更知道全国人民为什么爱读《废都》。


 

钟国康在西安中枪 - 康无为 - 康无为博客
 
钟国康在西安中枪 - 康无为 - 康无为博客
 
钟国康在西安中枪 - 康无为 - 康无为博客
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017