注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

回应微博:贾平凹先生你的贾字印章刻错了  

2014-06-26 21:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
回应微博:贾平凹先生你的贾字印章刻错了 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
    西安郑xx我们见过一面。你说我把 “贾”字刻错了,并在微博上劝说贾平凹先生:“尊敬的贾平凹先生,请再别用你的错别字印章了,你是陕西文化人的代表……(贾字不是西字头)”。
 
    《说文解字》《汉印文字徴》《辞典》我都有。古代作买卖商人的“贾” 字读作[gǔ] ,作姓氏的“贾”字读作[jiǎ] 。你尚未翻齐字典就下如此结论,哪你就让我多翻两本字典吧。
 
    在秦代,“贾”字在篆书书写上,是襾贝“贾”,此我在《说文解字》里读出“襾”字头不能俗作“西”非。但“贾”字在篆刻这种“唯我独尊”的美学中,他早已在古汉代印里就美化成“西、贝”“贾”了(有书为证:见图一)。自汉印始用“西、贝”“贾”后,紧跟着在魏体、隶体的兴起、楷草行各体均把“贾”字书写为“西、贝”结构了。特别是在印刷线装书上,“西、贝”“贾”广泛应用并印作题头和释文(唯独“贾”字在篆书书写上仍然坚守着“襾、贝”结构)。在《篆刻字典》《精编金石大字典》《中国书法大字典》等等,“西、襾”用宋体字明显标明为同一个部首里(见图二)。这是“西、贝”“贾”在全方位应用中的事实。
 
    从上述文字中,我相信,如果我所刻的“贾”字是西安篆刻界与我争论不下的一个字,但它也不至于是一个错字,她应是历史长河中,泛滥成的一种自然而然的俗写罢了,这种俗写自从古汉印开始运用 (见图一),到汉之后的各朝,除篆书外,篆刻以及各体,均是西贝“贾”了,事实说明,“西贝”“贾”还是有出处的,且这“贾”字俗写后,尚未见其字形有通假其它字形的,故此“西贝”“贾”可大方运用是也……
 
     学问不要简单化,亦不要过于复杂化,但要紧跟时代发展,这才是必然。文字的本意,会常在具体实践中,泛成引申意的,这是规律。社会的进步,科学的发展,不够用的文字就会自然而然地层出不穷。比如新增的带金属元素的文字,在《说文解字》里,以及在《康熙字典》里,是不可能有的,无就得创,创就得借,借可繁、可简、可增、可减、可并用也。总之文字是挡不了历史的车轮滚滚向前的。
 
      然,当下很多新的网络语言也被迅速编入了字辞典。这说明了什么?说明时代进步了,步伐当然要跟上。但我不希望有此:“盛世乱世都出妖孽!真是欺我长安无人!什么鬼扯玩意儿(钟国康印馆”在西安揭幕后,西安篆刻界?话语)!!”的,情绪化的,挑衅性的语言……
 
      为了了解西安篆刻界的郑xx、钟xx,我在网上和朋友处搜索你们的书法墨迹和篆刻印迹。你们的书法墨迹在网上以及出版物上实为罕见,可用稀罕二字来表述,但是你们的篆刻印迹在网上却是很多的。你们作为篆刻家不太在书法上下工夫又怎能成大家呢?特别是那郑氏,让我搜索了大半天,也只搜到唯一一幅所为书法作品(见图三),可是,这唯一一幅所为作品里却错漏百岀,且作品是极其水的那种乃至几近稚嫩。郑氏的篆刻虽然在网上特别多,但你的书法、篆刻却大多都有错别字……。你的书法正文和落款,还不如初哥或曰尚未入门是也。我真不敢恭维你的微博上的话语,以及你劝说贾平凹先生这种端倪不足的,足以导致尔根源之不足,此就是你郑氏之硬伤。
 
      但,西安篆刻界的郑xx、钟xx,你们也不至于如此在网络上图文并茂地发表:“尊敬的贾平凹先生,请再别用你的错别字印章了,你是陕西文化人的代表……(贾字不是西字头)”的肺腑之言。此不就是,纯属干了我钟国康一会了吗?你们放肆漫骂我钟国康是可以的,你们就骂我钟国康就好了,可你们就不要乘机也把你们西安的贾先生也一同骂了进去,这一骂(小声点)非同小可唉!贾先生是一个被公认的大学问家,贾先生他有他的看法,贾先生他有他的用法,贾先生都认可可用的东西,就凭你们几个,你们能读懂读透贾先生吗?!今天我之所以站出来论及一翻“贾”字的发展,亦未尚不可。回应,应是礼尚往来。回应,往来礼尚也。不回应,那才是虚伪的、空虚的学术上的一种坏风气呢……

 

我的好友要我不要打理你们,但我认为不回应未必是谦虚,谦虚不是学问的全部,学问要迎刃而解,甚至是面红耳赤的……

 

“钟国康印馆”于2014年6月1日儿童节在西安揭幕了。西安是十三朝古都,皇帝玉玺就是从宫廷流传而出,通过数千多年的发展,演变成为受达官贵人、文人骚客,普通大众喜爱的篆刻艺术。我能在六一儿童节到西安来穿越汉唐,穿一回盛唐之装,并戴上红领巾,我就是孩童一样,“好好学习,天天向上” 而回。我只是跟随着印章的始发点,向全国各地推进后,从而回归的,取经学习回来的,又一个学子罢了……
我今日之回归,并非抢饭碗。

闻祖声,寻根回。

一生艺魂雄魄,回归才是踏实……



(撰写中)回应微博:贾平凹先生你的贾字印章刻错了 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

网友    龙海军 发表于 2014-6-26 18:34
没错!西有不同变化造字,何来之错!
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017