注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

贾平凹印章上的“贾”字刻错了?  

2014-06-26 07:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾平凹印章上的“贾”字刻错了?(图)

钟国康激辩陕西篆刻家

http://hsb.hsw.cn   2014年06月26日 04:54:52     进入论坛
 

贾平凹印章上的“贾”字刻错了? - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋 

郑朝阳微博中提供的多种『贾』字写法

贾平凹印章上的“贾”字刻错了? - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋 

钟国康为贾平凹所制印章

贾平凹印章上的“贾”字刻错了? - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋 

钟国康提供的汉印中『贾』字的写法

贾平凹印章上的“贾”字刻错了? - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋 

篆刻师钟国康 华商报记者 袁琛 摄

  “尊敬的贾平凹先生,请再别用你的错别字印章了,你是陕西文化人的代表……”本月初,西泠印社社员、中国书法家协会会员郑朝阳发出这一条微博。而他所指的错别字印章,则是来自刚刚在西安开印馆的广东篆刻家钟国康,为贾平凹所刻之印。

  质疑:“刻成‘西’字头是错的”

  郑朝阳向华商报记者表示,“贾字,在篆字里不能用部首拼接成字的,这是篆字里忌讳的事情,我查了四部字典,都没有西贝组合的,刻成‘西’百分之百是错的。”他说,提出这个字有问题时,也是很慎重的,所以通过查字典,验证了自己的看法。“‘贾’字的繁体字上面也不是‘西’,篆字和现在的简化字不是一个概念,最多可以和繁体字通用,不能和简化字通用。”郑朝阳向华商报记者表示,提出这个问题,主要是想进行学术探讨。

  此后,青年书法篆刻家钟镝也发出钟国康所刻的“贾”字图案,“请诸位师友看看,并请教贾字的篆法从何而来?”接受华商报记者采访时他说:“我内心有这种感觉,可能是个错字,但是无法断定,所以向钟国康先生请教,我想可以找更多研究篆刻的大家研究一下。”

  西泠印社社员、终南印社副社长兼秘书长崎岖接受华商报记者采访时表示:“中国汉字都要有出处,汉代许慎说文解字对‘贾’有注解。不能看字形造字,尤其是给名人刻印,一定要慎重。”

  西泠印社社员、中国艺术研究院中国篆刻院研究院、中国书协篆刻委员会委员魏杰认为钟国康所刻的“贾”字是个错字,“贾字现在的简化字是西字头,但在篆字里是两回事。”

  回应:“她应是历史长河中,泛滥成的一种自然而然的俗写罢了”

  对此,钟国康做出了回应:“在秦代,‘贾’字在篆书书写上,是襾贝‘贾’,此我在《说文解字》里读出‘襾’字头不能俗作‘西’非。但“贾”字在篆刻这种‘唯我独尊’的美学中,他早已在古汉代印里就美化成‘西、贝’‘贾’了。自汉印始用‘西、贝’‘贾’后,紧跟着在魏体、隶体的兴起、楷草行各体均把‘贾’字书写为‘西、贝’结构了。特别是在印刷线装书上,‘西、贝’‘贾’广泛应用并印作题头和释文(唯独“贾”字在篆书书写上仍然坚守着“襾、贝”结构)。在《篆刻字典》《精编金石大字典》《中国书法大字典》等等,“西、襾”用宋体字明显标明为同一个部首里。这是‘西、贝’‘贾’在全方位应用中的事实。”

  钟国康说,从上述文字中,他相信,如果他所刻的“贾”字是西安篆刻界与自己争论不下的一个字,但它也不至于是一个错字,她应是历史长河中,泛滥成的一种自然而然的俗写罢了,这种俗写自从古汉印开始运用,到汉之后的各朝,除篆书外,篆刻以及各体,均是“西贝”“贾”了,事实说明,“西贝”“贾”还是有出处的,且这“贾”字俗写后,尚未见其字形有通假其他字形的,故此“西贝”“贾”可大方运用是也……他说:“学问不要简单化,亦不要过于复杂化,但要紧跟时代发展,这才是必然。文字的本意,会常在具体实践中,泛成引申意的,这是规律。社会的进步,科学的发展,不够用的文字就会自然而然地层出不穷。比如新增的带金属元素的文字,在《说文解字》里,以及在《康熙字典》里,是不可能有的,无就得创,创就得借,借可繁、可简、可增、可减、可并用也。总之文字是挡不了历史的车轮滚滚向前的。”

  正如钟国康所说,“学问要迎刃而解,甚至是面红耳赤的”,西安钟国康印馆馆长木南说:“我觉得学术性的争论是好事,现在的艺术缺乏争论,都是你好我好大家好,你不好我也不说。这次的艺术争论是好事,是要大力提倡的。”

  华商报记者 谢勇强

(本文来源:华商报 更多精彩内容,请登录华商网 http://www.hsw.cn

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017