注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

岭南怪才钟国康印馆西安开馆(图)  

2014-06-19 16:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岭南怪才钟国康印馆西安开馆(图)
2014-06-02 04:57:48 来源: 西安晚报(西安) 
岭南怪才钟国康印馆西安开馆(图) - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

谢有顺(左一)、贾平凹(左二)、费秉勋(左三)和钟国康一起为印馆揭牌

谢有顺(左一)、贾平凹(左二)、费秉勋(左三)和钟国康一起为印馆揭牌 记者 尚洪涛 摄

  本报讯 (记者张静 实习生徐晓曼)“钟先生的印,不修边幅,领袖内蕴,古朴华茂,拙中寓巧。自成一家,对话古人。西安开馆,短信为贺。”昨天下午,有着“岭南怪才、篆刻大腕”之称的篆刻家钟国康印馆在西安湘子庙街开馆,诺贝尔文学奖得主、著名作家莫言发来贺信表示祝贺。谢有顺、陈文、张明俊、姚霏等作家、学者专程从广州赶来,同贾平凹、费秉勋、李宗奇、邢庆仁等陕西作家学者一同参加了开馆仪式。因为昨天是“六一”儿童节,主办方别出心裁给每个参加开幕式的嘉宾系上了一条红领巾。
  钟国康是我国著名的篆刻书法艺术家,长期在深圳生活与工作。此次在西安开设钟国康印馆,是应陕西省民间艺术收藏协会、贾平凹文学艺术馆的邀请。据馆长木南介绍,当他向钟国康提出邀请后,钟国康很欣然地接受:“能去西安,就可穿越汉唐了。在西安设立印馆,是让篆刻艺术回到发源地,吸收更多的养分。西安是十三朝古都,皇帝玉玺就是从宫廷流传而出,通过两千多年的发展,演变成为受达官贵人、文人骚客,普通大众喜爱的篆刻艺术。”

  钟国康的书法行草篆隶,各体兼工,苍劲老到,气韵两善;最令人叫绝的还是篆刻,操刀如笔,莫不中规,康法井然,业内更评价他是“岭南怪才”。著名作家麦家评价他:“杀石刻字,就如我在电脑上打字一样轻巧、流畅,天赋之高可以看出来。他的篆刻,更像是野生的艺术,冲击着鲜有的艺术规范,也洋溢着蓬勃的生命力。”当天,贾平凹、谢有顺、费秉勋和钟国康共同为印馆揭牌。作为钟国康印馆顾问的贾平凹评价钟国康是有赤子之心的艺术家,而他将印馆开在西安,可以和陕西篆刻艺术家进行很好的交流。同样作为顾问的谢有顺教授称钟国康吸纳先贤的成果并有所突破,狂傲并谦卑,创新而冒犯,其西安印馆必将能够成为和陕西文人艺术家交流的平台。除莫言外,茅盾文学奖得主阿来、熊召政、麦家也发来贺信。
  据悉,钟国康印馆陈列有钟国康篆刻经典原作印章一百多方,书法作品一百多幅,还有出版的系列作品,该馆将长期免费开放。
  作者:张静 徐晓曼
netease 本文来源:西安晚报
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017