注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

老师就是学生的判官  

2014-04-21 07:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧阳中石的学生取笑我的书法是“剑拔弩张”的,那么欧阳中石及其学生的审美标准就是最美的标准吗?! - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

 

欧阳中石的学生取笑我的书法是“剑拔弩张”的,那么欧阳中石及其学生的审美标准就是最美的标准吗?! - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

 

欧阳中石的学生取笑我的书法是“剑拔弩张”的,那么欧阳中石及其学生的审美标准就是最美的标准吗?! - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

         

     老师就是学生的判官   
-----------------------------------------
 
   “书法不需要写得最好,但可以卖得最贵”。人们一问起他贵在那里时,肯定就不忘评头品足一番的……
 
   中国书法风气大开,着实让世界都惊讶。欧阳中石之学生风气,其观象亦大,其推数更奇。在当今的书法领域里,真可见一斑。

   昨晚,我遇见一个欧阳中石的一位学生,具体来说是欧阳的一位博士后吧。人们一议论欧阳中石的书法“怎么卖得最贵,但书法又不是写得最好”时,他的学生就反驳并瞎了眼般把人们当成傻瓜,并把欧阳美言了一通……世界都这样了,广州美术学院的博士后都这样了,全中国的美术学院也不会好得太多了。
 
   欧阳中石的学生,巫婆嘴滑般强硬地说,欧阳中石书法怎么好的时候,也不忘取笑我的书法是怎么“剑拔弩张”的,说欧阳中石的笔法怎个到位,怎个沉着,怎个美法,说文静才能真美。那么欧阳中石及其学生的审美标准就是最美的标准吗?!同意欧阳中石及其学生的审美标准就是最美标准的——有请举手。


        世有小 姐 美 女就有猛士俊男,这是天底下的美事。世有婴儿就有老朽,这是天底下的造化和自然。

        在书法美学的领域里,如果能用“船歌”这两字来比如猛士俊男之体形及气魄,那么"船歌"这两字的“剑拔弩张”就是猛男了;那么“甜美一路”就是小 姐 美女了……


        甜美一路的书法,有如启功的书法,严紧甜美,属近距离观赏或手扎长卷之属。把这类书体放大做招牌匾额是压不住钢筋水泥墙体的。压得住钢筋墙体的芝麻开花答案就是:要有墙体般厚实感,要有刀砍斧劈石裂的感觉。这类书风古有苏轼、米芾、王铎、陈白沙、黄庭坚、张瑞图、张即之、金农,近代有康有为、沙孟海、陆维钊、郭沫若等等。今我钟国康,把笔代刀,刀代笔,一笔写就浓淡涨墨飞白,有笔有墨,有血有肉有筋骨,有方有圆,有金石感,有折铁般质量又怎么惹了你了。书法之实用,才是艺术之最高境界,你知否?!百花齐放年代,大气小气,大雅小雅同存为好。老少咸宜,妇孺佳好。


        “黄绢幼妇,外孙齑臼。”语出《世说新语·捷悟》。黄绢,是染色之丝,为“绝”;幼妇,少女之意,为“妙”;外孙是女儿生的孩子,为“好";齑臼是放置辛辣物的容器,古字同辞;合八字便成“绝妙好辞”。故我们非“绝妙好辞”则深思而为之。绝妙好辞、绝妙好境、绝妙好事,同存为佳。


 

        佛都说:"这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾。没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。"记住美与丑,甜与酸也是婆娑世界的某种程度上的遗憾与快乐,如果没有这些遗憾,给你再多的甜美也不会体会快乐的。记住世界有你讲就有人讲,这,就是公平后,大低还有遗憾之不同吧……

 

         上面博士后说了欧阳中石书法怎么好之后,下面也让我丑康说说丑康内心的真话和大低和博士后有些遗憾的不同吧……。


        请看如下这幅欧阳中石的书法,我没有看出他有太多的“二王”和什么帖什么碑的来龙去脉,更没有看出他太多的自我和创新,亦即是说他学碑学帖是不到位的,更谈不上自我面貌了。综上所述,欧是一位既没有扎实基础又没有可发扬光大的东西,欧只属老干部相当水平的一位书家。他所带出的高徒,高极都是有限的。他所高价的作品,高极都只是水分更谈不想将来有什么升值空间。投资者均被大学导师这至高无上的平台所迷惑。欧阳中石的书法,应是“猛士俊男、小 姐 美 女”体态之处的,巫婆滑嘴,强硬说好的嘴脸罢了……


        所以世态的大中国现在允许你存在了,我的言语只是你认为的遗憾的一种声音吧……


        世界妙不可言。唯有欧阳中石的博士后你能独孤一味吗?!

         老师就是学生的判官,有样学样,有这样的一个不知趣的导师,就有这样的一个不知趣的博士后……。所以,我只是可怜广州美术学院哪些学子们,替他们有这样的博士后,有这么语无伦处的老师,有这么低要求低标准的美学观念的伪理论,从而使他们滞后而感到痛心。

 

撰写中(2014年4月19日)


老师就是学生的判官 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017