注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

某些打着“专家”大旗行走江湖的人  

2014-03-14 06:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

某些打着“专家”大旗行走江湖的人

     人们常说最大的敌人是自己。那么,认识自己的无知,才是认识世界最可靠的方法。要生存还是毁灭,这是一个值得思考的问题。

     这里左右页的篆书牌匾,是由两位书法家和一位画家书写的。书家是清人赵之谦和现代人杭州西泠印社副社长刘江,画家是现代吴作人。要是书画不分家的话,在这里就没必要再提什么书法家和画家这敏感的字眼了,但现行社会又说专业分得越细,就表明社会更专业更进步。这两位书家,一位是极其专业的清人,一位是极其“专业”的今人。但是,如果今人副社长够专业,就不可能把仅有四字的匾额写得不伦不类,尤其是第一个字和第三个字,既有金文,又有甲骨文,更混搭石鼓文,实难辨认。其实这两字就是“圣”、“闸”。“圣”字繁写包括“耳”、“口”、“壬”。篆书里有清清楚楚的“耳”字你不去写,却去写个偏字、俗字。清人吴咨写有接近这结构的“耳”字,但吴咨把“耳”字右竖写到底了。没有写到底的,那都是主次笔没有交待清楚,主次笔都不分的人你说会写出好书法吗?

古人也好,刘江也罢,把“耳”字右竖写不到底的,都是日久错而默许的偏字、俗字也。招牌上的字是写给大众看的,大众费尽心机都难以辨认,你们说易于传播吗?不易于传播且不能招揽生意的匾额,我们就可权当其错字、别字、俗字之属的误人匾额。

     “圣塘闸亭”应是一处开放型的公众亭,又不是金文研究所。“塘”、“亭”二字,金文未有收录。在金文中,明明就有“闸”、“甲”字,而刘老偏要取一个与篆书“在”字互通的那个字。就算金文字典里未有此四字,此招牌匾额也不应取向甲骨文、金文,还要外加混合创字法来完成它,应取大众易懂的隶书、楷书或行书。

按现行说法,画家不是专业书法家。但在这里,不专业的吴作人先生要比专业的刘江先生写得好多了,因为吴老先生没有那样“八股”地去写混字、别字、俗字,而是去写了一个当下人一眼就能看得懂的那个“画”字。

     记住,书写招牌匾额最好不用偏字、俗字,易认、易辨、易于传播的才是好招牌。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017