注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

草书题招牌我不敢读,怕读错丢人呢  

2014-02-03 18:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草书题招牌我不敢读,怕读错丢人呢    

 

     国民党元老于右任的书法有两大体系,一为行书,二为草书。


     于体行书,熔碑、帖于一炉,有颜真卿、赵孟頫、苏东坡等人的影子。字法以扁形居多,方形、长形穿插其间;逢点必圆,且带方笔;横行侧锋勒入,微向上拱;转折有方,有圆,有微弱托肩;撇捺宗隶意,竖直有力劲挺;落行收出笔随意,且斩钉截铁。


     行草配搭,轻重自如。结体重心低下,用笔含蓄蓄势,纵放宕出。所书对联尤其痛快,且喜穷款,款识多倚靠主体文字中穿行,有粗犷豪放之气和武士之风范,还不失书卷气,有书家气度。


     而其草书繁笔、简笔之间能自然错落,大小斜正恰到好处,给人以仪态万千之感。


     我以前是于右任的粉丝,但今天觉得应该打破对于右任的迷信,为什么?因为以前自己的眼光有限,被眼前的大好气象所蒙骗。今天看来,于的草书的确好,但缺点也明显。比如,他的字与字、行与行的关系,写草书犹如排字,尚有待精研,但这正好书写招牌。张旭、徐渭之草书,痛快淋漓,才是真超逸,但不适宜写招牌。
     草书“飞阁”二字之后落款“民国三十八年九月于右任题”,那俩大字我不敢读,怕读错丢人呢。“飞阁”草书龙“飞”凤舞的,不知云“客”还是云“阁”是好,其变数太大,“飞”字也不靠谱。俩大字均不易读,更不适宜于做招牌。


     “古延寿堂”行中带碑,且有隶意,刻工排版非常到位,大字款字大小恰到好处。


     在中国内地于老题写的匾额非常多,也有相当一部分的于老集字匾额存在。总之,像于老这么讲究的字,易集易传播也。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017