注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

我国招牌广告从先秦的悬帜而来  

2014-02-03 18:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国招牌广告从先秦的悬帜而来    

 

    我国古代的招牌广告,洋溢着丰富多彩的民俗气息。我国招牌广告从先秦时期的悬帜广告发展而来,如织染、缝制、木板直写等,均是古代广告的最初形式。在网络一搜索还有很多其他记载,如:《梦梁录?茶肆》中,有“俞七郎茶坊”、“蒋检阅茶肆”、“孙家正店”等招牌名。这些店铺的招牌使人一看就明白茶坊的性质特征。宋代张择端《清明上河图》中,招牌、横匾、竖标等广告牌就有三十余处。


     从明清两朝广告招牌形式上看,此时期更趋成熟。招牌文字赋予特定内涵,“以义取利”的思想为主导,在商业招牌广告中折射出以儒家文化为代表的传统文化精髓。无论是“明刑弼教”、“敬饬百工”,还是“执法持平”、“内联升”、“庆丰润”、“宝丰”、“吉隆顺”,在古代都是人们的一种良好愿望,是否能实现这种愿望则另当别论。有趣的是,过去的许多牌匾词语还成为了教化臣子和世人的警句,像当时国家粮仓牌匾上的“慎储九谷”、礼部衙门的“寅清赞化”和通正司衙门的“慎思喉舌”等,都是很有内涵的警句。

在我国古代,一些宫殿、衙门、庙宇乃至公共建筑上,都有悬挂牌匾的习俗,其文字内容表现的是执政理念、哲学思想,最终目的是宣传、教化和为人们的言行制定规范,让臣民们循规蹈矩。这些牌匾在形式上与商业铺户挂的招牌一样,只是目的和内容不大一样,但所起的广而告之的作用可谓“异曲同工”。

     以上这些,就是网上的东西。网上的东西,大都能说明一定的道理。


     上面的图片也大都是这些内容,如“内联升”、“庆丰润”、“宝丰”、“吉隆顺”、“是乃仁术”、“孝慈节寿”、“德寿齐眉”、“护法善人”、“芝田春满”、“椿萱並茂”、“仙术高古”,等等。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017