注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

精彩亦金字招牌  

2014-02-15 06:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

精彩亦金字招牌

 

其实这人来得平常,经朋友的朋友引荐,我在一个叫“山顶洞人”的最平常不过的地方见到了这个人。

 

这“山顶洞”不是什么“山”,更不是什么“洞”,却取了个“山顶洞人”的名字,老板又管叫洞主,其实是一座城市里的一馆茶肆。

 

在水泥森林的城市里饮茶如同温室种兰,似乎种得油油绿的美了,但美得太媚太甜,格调也就俗了,兰草的叶子虽然油光,但总比不上真山真水的野兰草……

 

我想,人为的只是取了一个好听的名字,怎敌得过生长在空谷的幽物,怎敌得过生长在天地自然的原气呢?山畔野水的趣姿,一经城里人的培育,便成了玩赏的些小盆景了。所以,我没有心思去看这里陈设的兰,而是魂不附体地老是“盘算”着这洞主的情趣和味儿,这人可交还是不可交。

 

初处假山假水的“山顶洞人”,这味道从心底发出,还真的“不怎么样”。可一经过深入交往,此人此境此地,那不只是“山顶洞人”握紧之拳头大小的乾坤了。

 

初进“山顶洞人”饮茶 ,满堂红的双喜字做的货架上,摆满茶屏茶罐,精包装上印有“喜从天降”、“喜上加喜”、“双喜临门”、“喜砖王”、“雪山春露”、“银丰白毫”、“无极”、“璞真”、“雾魄”等,琳琅满目。从以上名字的蛛丝马迹中,我们可窥见其追寻中华文明背后深藏的灵魂和境界。他的沉潜、生动,仿佛又是喜悦的种子安驻了人心。他开拓的前景有多深,其要走的路和牵挂、不舍就有多长,这须细嚼慢咽,才能明白眼前这血肉之躯是怎个心细的人……然而,洞主于我是有缘的,于我依然是臭味相投的。

 

主人话不多,动作且慢且缓,但也有山般缓缓然然。我说他憨得可恼,却又憨得可爱,这么再看看,果然就看出了动人处。他的正面无非是别人有他也有的,崛起一堆的耳眉眼鼻嘴,但最精彩的应该是他的大胡须,从耳根嘴唇往下长,毛茸茸的像万年古茶树上寄生的苔衣,既干净,又细长,疏密有致,很有feel。他的背影,似乎还是一条偌大的虫,这虫不是小虫而是“大虫”(老虎);后背像山脊,像虎脊,有向阳背阴之分,“一沟一梁,缓缓陡陡,起起伏伏,蠕蠕地从高不胜寒处向眼前挪动而来了,蓦蓦然就走走停停,骤然一个节奏的凝固”(贾平凹语)。这正是洞主的不俗处,这正与野兰同出一辙,不为被欣赏而生长,却为着自己的特色而存在,所以就有了独具他自己特色的“山顶洞人”的存在,这就是洞主的灵性。

 

洞主憨得如山般拙,他应是位爱山之人,爱山之人是热爱大自然的人。

 

洞主的话都有着核子果般的坚实。有一年,他说明年开春,一道前往云南的茶山大川去享受一下自然的真山真水。第二年春天,我的手机那头就响起了去云南的事情,让我把身份证号发过去,订好来回机票。其实洞主和我在改革开放前都是乡下人,从小长在乡下,竟从来没有留神过并认真读过乡下的山,这回要坐飞机去看更大的山了,好似这才有收起心来读一回大山的愿望。

 

飞机直飞西双版纳,古滇蛮茶厂派了个副厂长接机。车往深山里钻,九九八十一弯地开了四五个小时,才到了古滇蛮茶厂。厂长是个地道的山里人,他既是村长又是厂长,为了表示隆重,杀了头野猪,同时欢迎当天进山的三四拨人。进山前两天,我在村边串了个够,哪棵古树最大、茶最好饮,树的周边环境包括周边长什么花,花的品种又直接导致了古树茶的味道和品级的分类,这些我都记在心了,我似乎就是这村子里的人。

 

第三天,洞主带我参观了他们在深山里新建的三合堂茶厂。说到“三合堂”,洞主说“三合”是三人组合之意,台湾“二陈一张”是也,“二陈”陈正伟、陈泰源,“一张”张轲三。我说“三”乃多之意,应是“二陈一张”之外,外加洞主和放眼望遍的山村及村民,还有那些“倚着,仄,斜,蹲,卧,各有各的形象”的山才对。洞主一笑,我们的车子就越开越快了,车子就越往深处走去。山子越走越像贾平凹描写的大山:“方方圆圆的石头生得一任儿自在,满山遍坡的,或者立着,或者倚着,仄,斜,蹲,卧,各有各的形象,纯以天行,极拙极拙了。拙到极处,却便又雅到了极处。”这山被拟人地描写后,就真的像人了。我临峰直上“三合堂”小高层楼上,极目山之怀抱,眼前之山像一席酒宴围拢着。山乃永固之山,此酒席不就意味着是一席永远不散的盛宴吗?这“三合堂”不也就名副其实地永远了吗?!其间,我受洞主之请题了“三合堂"、"古滇蛮茶厂”,撰了两副对联:一曰“古苑绵蛮黄鸟唱,滇峰缭绕绿云深”;一曰“古木绵蛮藏鸟影,滇池荡漾对茶烟”。

 

为什么三合堂、古滇蛮茶厂这些名字都不涉及村镇山名?洞主是这样解释的:“不提地名村名,让这块土地更安静些,让这里不受太多外来因素之骚扰,让这里的原生态基因更纯正从而不被改良。我们的山村,依旧纯洁,脏了的只是人走得过多频繁的世界。藏茶需要理性,选好茶的产地,才会越藏越香,越藏越陈,越陈越香呢。”

 

我爱“山顶洞人”没有什么目的,只是爱洞主一个人。我每次给他电话,他不是不接,就是到上海、天津、北京或国外了,还有到什么庙宇自修去了,我们见面的机会不多,“友情,亲情……我们之间无所不有,却唯独没有爱情”。

 

这个洞主,就是卢叙安,一个梦一样自由的人。

 

卢叙安是位老道的年轻企业家,在东莞负有名望,是上市控股公司老板、山顶洞人洞主、山顶洞人文化馆馆长、山顶洞人文化个性餐厅老板、三合堂堂主、东莞传媒人部落主持、收藏家、茶人,等等。他还是“千分之一公益亊业”关爱弱势群体的慈善人。他在传媒人的传染下,乘公益之命,常常在“打饭嗝”接不上话题时被大家逗得“哈哈大笑”中应承办周末大讲坛、创意部落品茶会、设计沙龙、东莞传媒人部落等各种活动,他还应是一个文化人的朋友。卢叙安就这样,像梦一样自由自在地操办着朋友的也是自己的更加是大家的,大大小小的公益或半公益事业。卢叙安之精彩其实亦金字招牌也。

 

卢叙安,“卢”广东话谐音为“路”,“叙”广东话谐音为“聚”。凡与卢叙安一路发达的人,都能聚焦在“安全”这两个字上。一路平安,是件吉祥的事情。对于“平安”,谁又能拒绝呢?能与卢叙安先生一起的人,绝对是个运气好极从而能平安的人。


精彩亦金字招牌 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
精彩亦金字招牌 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017