注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

就书画招牌之欣赏说开去  

2014-02-10 07:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就书画招牌之欣赏说开去

 

前段时间在从化见了一位老板,可能被人忽悠了,拿着一画册说:“他的画在北京怎么拍了一千多万,现定居广州番禺,来看看你的眼力?”

我接手一看,是什么“十大实力派”之类的画册,册子有画报一样大,没有正规出版号,是自己掏钱印刷的册子。我说:“我孤陋寡闻的,这人,我真没听说过,也不认识,人物画得还像被画的那个人,笔墨功夫平平,如果他不落款题字,也算个学画的人,但一落款题了字,就成了一个不入流的画家了。” 

这时老板面色有变,且不让人地接着说:“人家在番禺有展览馆,画又能变钱,样儿长得特帅,要容得人才是啊。”

噫,欣赏字画招牌,只与字画招牌好与不好有关,怎么讲起了“要容得人才是”, 这怎么与人格的话题扯上了呢?我想,老板你是不是和他交情不错?要不就是兄弟亲戚之属?要不你也是相当水平之爱好者?我批评了别人,就等同批评了你一样?可我们一再聊下去,还真与“亲密”无关,与同好无关……可是又为什么?我百思不得其解时,只好归属于这个人,为了表现一下自己,图个无目的时髦惊人语罢了? 

这种无目的,只图个时髦惊人语的人,损失最大!

人家一说“白日……”一句话还未说完时,他就接着下句“依山尽”了,他哪知道"白日中天”才是一个人、一个企业的发展所需的无限空间呢?他哪知道"白日依山尽”已是落山的太阳,落山的太阳,不就是暗合个人与企业走到尽头了吗?

人家一书写涨墨作品时,他就说近代有林散之,远一点就有黄宾虹,再远一点就有王铎。把历史用涨墨混为一体,不分浓淡干枯、刀笔互通等本质之意义,他哪知道各其有妙用,各其有新法呢?只知表象之淡墨者而身死,不知各有妙用新法者而心死。庄子曰,“哀莫大于心死,而身死次之。”为要类分人群,心死者应该严厉处置,并逐出我之类群。而心常有发见者,则可交深交,这才是治学之活灵活现之法宝也。

如果再要往下说…… 

人家,人家的话就停住了……为什么?因为你都懂了呗,你说这损失大不大。

你人多高,身体就多高。你两手一张开,就是你两手之宽。当你牵了一个高人之手,你的手就等于牵了那个高人圈子人群的手。你一人之手,外加了一个高人圈子人群之手,这是什么手?这不就是通天之手了吗?

打乒乓球找邓亚萍去,保你水平大进。你想脱颖而出,找你眼下厉害的资源人脉去,你一言,他一语,总结后就是你需要的,比较接近你地气的真理了。 

你周边的人群决定你的回答水平,教授级别的人群决定教授级别人群的水平。“物一类群,人与群分”嘛。你今天听了我一人的评价,只当“类群”之一罢了。 

欣赏一人与名片衔头无关,与长相无关,与创作过程无关,最后是要表达什么思想性的问题——要表达什么,要交代什么,要达到什么目标为目的,最终与作品“品相”有关,“作品说话”嘛。“作品说话”至高无上,这才是做学问之人要走的过程……

 “作品说话”,于中国画为例,有如下三说。一也:笔墨线面构成之美也。二也:书法用印扎实见功夫也。三也:表达什么思想、哲学以及以毒攻毒之“毒药”得体也。

合,以上三项为百分制的话,又可如下评分。其一:笔墨线面构成,单项及格了,整体未及格。其二:书法用印,单项及格了,整体未及格。其三:表达什么思想、哲学以及以毒攻毒之“毒药”到位否?单项到位了,整体及格可打六十分也。

 “半生落魄已成翁, 独立书斋啸晚风。笔底明珠无处卖, 闲抛闲掷野藤中。”徐渭公《墨葡萄图》,因此寥寥数笔,呵呵,作者永存艺术中。

 “月上柳梢头,人约黄昏后……"文豪欧阳修,因此未见一笔一墨,作者却永存艺术画卷之中。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017