注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

大官于右任的草书真的不易做招牌匾额  

2014-01-22 19:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大官于右任的草书真的不易做招牌匾额 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

 

大官于右任的草书真的不易做招牌匾额

(撰稿中)

 

于右任,陕西三原人,名政治家、教育家、书法家。名伯循,字诱人,别署“骚心”“髯翁”,晚年自号“太平老人”。书法攻北碑,六朝碑版,篆、隶、行、楷、草通杀,独辟蹊径,参以魏碑笔意,自成标准草书。青年时追随孙中山先生,在国民政府担任高级官员。长髯飘飘,是其一大特征。“三间老屋一古槐,落落乾坤大布衣。”是他身边好友之戏称是也。

于右任力作有:《右任诗存》、《右任文存》、《右任墨存》、《标准草书》等。其贡献最大就是他的“标准草书”。

毛泽东在国共合作期间,曾与许多国民党元老级认识。特别敬重大才子于先生,晚年时,案头备书就有于先生的《标准草书》。

一次毛泽东见于先生就说:“怎抵得上先生‘大王问我,几时收复山河’之神来之笔。”“原来,于右任参观成吉思汗陵墓时曾赋《越调·天净沙》:‘兴隆山上高歌,曾瞻无敌金戈,遗诏焚香读过,大王问我:几时收复山河。’说罢,于右任与毛泽东皆拊掌大笑,举座皆欢。除此之外,我更欣赏于先生那“震撼中华民族的词句”《望大陆》。

“《望大陆》:葬我于高山之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,永不能忘;葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭。天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇。”于先生血泪涌注、情激山河的绝唱,曾令无数中华儿女裂腹恸心啊。

可是,本页上图,“古黄帝祠”这四字,我第一眼看去,读了个“古黄亭祠”,好长一段时间,觉得句子不对,没有“古黄亭”又“祠”的,原来貌似“亭”字的那字才是一个“帝”字呢, “古黄帝祠”这四个大字,着实难看懂,招牌匾额用草书写,不适宜传播也。此“黄”字出于大草书家于右任之手,我赞不是,扁不是。那“帝”字有如工艺笔写字,缺少毛笔味。总之,看之读之就是不爽,我的痛苦感觉就如本页下图黑白照一样,“拈断数根须”还是不解也。

我没有看到于右任这“古黄帝祠”招牌匾额之前,真没发现原来我也有以衔头取人的毛病。我曾经很崇拜于右任,如今我再读到于右任的如图“什么阁”(飞阁),真不知说些什么好,我对于老的崇拜开始动摇了。我一而再,再而三地读不懂于老的东东,招牌匾额是为大众看懂才是的东西,我搞了一辈了书法的人也得看半天研究一番才能读下去,我不崇拜动摇才怪了呢。

目前,草书如“月、禾、系、马、身、事”等字;“高、亭、事”等字;才、寸、牛、在”等字;偏旁部首不分,独字借偏旁草法常见,读熟门熟路的名人诗句,固因上下句熟,草就草了,错就错了,还是照读记忆的那个字,错,好像不太阻碍其写其读,所以常写错字的人,就喜欢写名诗、名句。不懂撰诗文的人,就说古人写绝了,再写再撰,也不如古人的,不如抄古吧。抄古道德上应写明出处的,但用心骗取的人,却故意不下出处款,读之人一碰上生疏的句子,都认为这人有文采啊,最终目的就是骗取信誉后再骗取人家的钱财,用心良苦的你们应知了吧,但下流之人,愿骗被骗,他需要的,就是这种气氛,一旦他学了上述骗人之术,他最希望的就是,早日加入这骗人的队伍。

在这里我只能再一次地说,草书写招牌真的不易传播也。

左大图“古黄帝祠” 四字,是本人用行草意书写,解决了使人读懂、看懂,一目了然的问题。

(撰稿中)


 

 

大官于右任的草书真的不易做招牌匾额 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
大官于右任的草书真的不易做招牌匾额 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
大官于右任的草书真的不易做招牌匾额 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017