注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

有感当今“当代艺术”“现代书风”,“创新不能留有丝毫传统的影子”  

2013-10-20 10:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(撰稿中)

 

有感当今“当代艺术”“现代书风”,

“创新不能留有丝毫传统的影子”

----------------------------------------------------------------------------------------------------

   

 

万世间之发展,都是择优发展。殴州人有殴州传承DNA,亚州人有亚州传承DNA。亚州人与殴州人之交配择优,则有双方DNA之择优。中华博大之传统文化,又何尝不是这样传承呢?!

 

现在有书法传统基础的而且帖学、碑学都很好的书法家有很多,可是他们根本就不谈论创新这个话题,反而那些,只有“半吊子”书法基础的人,却一头扎进创新去,并大张旗鼓地捡起了这个千百年来最残旧的、最古老的话题,你们脸不红,心不跳地,毫不动摇说:创新就得彻底,创新就不能留有丝毫传统的影子……,什么站在巨人的肩膀上的人,都不是巨人……,你们的言论是一套套的,你们还赋予一个相当响亮的名字就叫“当代艺术”。你们不但扎群扎堆,而且你们的高喊声似乎还在批判或者否定中华民族几千年来到现在还尚能流传下来的一点点东西。
   

中华传统文化有五千年的历史,博大精深,高深莫测。中国新兴的“当代艺术”,只不过十年八年的光阴,你你不就是墙角花、井底蛙而已。当你孤芳自赏时,你只是墙头随地小便的尿花。当你自我吹嘘时,你只是井蛙嘲天小,视野便窄了。中华传统文化的定局,那是你们儿个儿戏的方式可以解决的问题的问题?
   

历史给中华民族带来磨难,远远未将离去,当代那些不怎么扎实的家伙,高高举起棒子,明明是护己短而在浑水摸鱼,可当今社会之包容,却给他们尝到了甜头,你们一次又一次的艺术行为,确实抓人眼球……,你们瞧到,现在大多私家厨房都像女人之厕所,有本事的家庭主男很少内进,于是你们颠三倒四,倒四颠三地开始猪扮老虎(妇),进入并倒计着调味,乱添“佐料”,先是混淆视听,再而混淆是非,直接就混水抓“鳖”,这“鳖”你们仔细分析并赋予一个好听的名字,就叫“当代书法”,在印界就叫“当代篆刻”。
   

你们最强的强心佐料就是,一也:“书法、篆刻不能丝毫有谁谁的味道(影子)”。二也:线条挪动像涂鸦,从而诗不能读,字不能认,于是他们又说,这就是“涂鸦的境界……”。三也:注入各种想入非之设想,外加“行为艺术”进来,于是乎什么人体书、打滚书、多彩重叠书、四边出血书、火花书、溅墨构成书,千姿百态等等猛然出现。
   

似乎笔墨、线条、形式都变了,可是你们所书写的内容就是不变,东抄西抄的,单字、少字,处加个头脑简单,这,就是你们的内涵。你们为什么不创造一种文体?!你们为什么不创造一种也叫“现代什么文风”呢?!
   

这就是你们最弱的核心所在。什么“当代书法”、“现代书风”只是你们的一个幌子也。
   

古月今日复照,精华盛传必然。传统乃发展之传统,创新乃传统之叠加。历史几千年来的存在,肯定有他的道理,你们推翻她干啥呢?!
   

关于创新,千百年来,千百万万的英雄豪杰,都想创新,都想有一鳞半爪之成功,可是时间是把杀猪刀,杀得你鸡毛鸭血的,留得下来的则是凤毛麟角,但是这凤毛麟角也不少,比如早期的图画文字、到甲骨文字、到古文、到篆书、到隶书、到楷书、到行书最后到草书。种种这些,有个人的、有集体的、有时代的、有集大成而归纳的,只是有机会留下个人名字就难上加难了。
   

历史是人民创造的,有创新就有累积,创新的幸运者,还是比比皆是,只是时间残酷,战线屌长,千万万里挑一,还是有的。
   

史上命大,有幸留名者如:李斯、颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟俯、宋徽宗、钟繇、虞世南、褚遂良、王羲之、王献之、张芝、张旭、张瑞图、苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄、孙过庭、徐渭、唐伯虎、文徵明、徐祯卿、祝允明。王铎、傅山、八大山人、邓石如、吴昌硕、齐白石、沙孟海等等……。

特别是楷书四大家,他们能在传承里独竖一帜,并有强烈的自我审美。他们是颜真卿楷书“叫颜体”、柳公权楷书“叫柳体”、欧阳询楷书“叫欧体”、赵孟俯楷书“叫赵体”。
   

篆刻方面,代表人物也有,如:文彭、丁敬、赵之谦、吴昌硕、齐白石、黄牧甫、赵古泥、易熹、赵叔儒、王福庵、邓散木,以及来楚生、陈巨来等等。
   

特别是篆刻三大创新人物,他们同样能在传承里独竖一帜面,如:吴昌硕,饱读汉印后,把毛笔味融进篆刻,开“缶意”一路刀风。齐白石,饱读吴昌硕后,施单刀杀出一条血路,成就齐璜之今日。黄牧甫,阔斧大刀敏手写,白文光结杀天下,那是篆刻界有史以来的大刀阔斧者。
   

以上个个英雄好汉,都是站在传统这个巨人的肩膀上,从而有了强烈自我面貌的开拓者,他们创造了某方面的唯一性,实现了自我自身的价值。
   

历史上,千千万万的人都想有一点自我面貌,努力,却让英雄们得以夙愿。
   

如果我们坚信,传统可继承,传统又可发展,传统是发展中从而壮大的传统,传统就不会酸溜溜,传统就不会烦闷,传统不烦闷,你还担忧个啥?努力把,发展中的传统会发展我们这一代担心的一族。努力把,发展中的传统会发展我们这一代担心的,这一族!
   

“传统是发展中传统。发展的传统,才是真正的传统”这是事实。如果我们还是不坚信它,我可以用肯定的语言对你们说,当代流行书风,只会流行一时,其命运将会慢慢地销声匿迹,沉匿下去,并且无缘形成辉煌之流派。
   

以上不按朝代一一之阐述,只是个人喜悦,只作自我情怀罢了。
   

今天所庆幸的,就是当代流行书风,尚未殃及招牌匾额之范畴,真是万幸中之万幸。
   

“革命尚未成功”!首先必须有人倒下,流行书风就是在书、画、篆刻“革命”的潮流中,冲锋陷阵的,为胜利铺垫前进道路的,一堆倒下的棋子而已。


   

关于        有感当今“当代书风” (撰稿中) - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

 
有感当今“当代书风” (撰稿中) - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
有感当今“当代书风” (撰稿中) - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
有感当今“当代书风” (撰稿中) - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
有感当今“当代书风” (撰稿中) - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
有感当今“当代书风” (撰稿中) - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
有感当今“当代书风” (撰稿中) - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
有感当今“当代书风” (撰稿中) - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
有感当今“当代书风” (撰稿中) - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017