注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

贾平凹贵州开文学馆 南下播撒文学种子  

2013-09-30 21:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贾平凹贵州开文学馆 南下播撒文学种子 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
贾平凹贵州开文学馆 南下播撒文学种子 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 

  

贾平凹贵州开文学馆 南下播撒文学种子
陕西书画中国文化传媒网

        “城在山窝子里的多,但江从城中穿过的少,竟然三江穿过,城分为四,十三桥卧波的只有铜仁……”著名作家贾平凹600多字的《说铜仁》一文,将贵州省东北部的小城铜仁之美灵动地展现出来。21日,经一年多紧张筹备和创建的铜仁贾平凹文学馆在铜仁隆重开馆,这也是目前在陕西省外创建的唯一一座贾平凹文学馆。专程抵黔的贾平凹在致辞中说:“我很激动,有点在梦里的感觉!”

        “我今生就该是铜仁河里的一粒沙”

         贾平凹在西安已建有几座文学馆,此次为何要远在贵州小城铜仁再建文学馆?对此,贾平凹形象地比喻说:“如果说蝶乃花之魂,沙为渴死的水,那我今生就该是铜仁河里的一粒沙,就该是一只蝶来铜仁寻找前世的花。”他三次来铜仁,第一次是“意来”。铜仁的朋友背了一大袋关于铜仁的资料来西安,要他为铜仁写篇文章。“我从来没有为未去过的地方写文章,但那次竟然就写了,而且写得很快,写的时候眼前就浮现了如梦如幻的图景。第二次是‘身来’,铜仁比我想象的还要好,它是当今中国美丽得最纯粹的一座城。”也就是这次,铜仁政府谈起要在这里建一座以贾平凹名字命名的文学馆,开始贾平凹认为建馆的可能性不大,但当这座文学馆矗立在铜仁时,他感动了。第三次来铜仁,就是此次为文学馆开馆而来。

       贾平凹现在已是铜仁市的荣誉市民,他曾到武陵山脉主峰梵净山等地考察,为铜仁每年盛大的龙舟赛助阵,并亲自看望当地百岁老人。在贾平凹心目中,铜仁是“一座仁义城,一座崇文城”,他称这里是“山水经典,一城神仙”。

        石磨盘石狮子等老物件运自西安

        铜仁贾平凹文学馆位于铜仁市碧江区唯一的一条千年老街上,处于国家级文物保护群中。文学馆占地540平方米,展览面积800平方米,为上下两层仿古建筑,造型朴拙,充满人文色彩和田园乡土气息,成为千年老街的一道独特景观。文学馆展示了贾平凹的主要文学成就、成长经历以及他与铜仁这座山水桃园之城的深厚渊源。

        记者在现场看到,文学馆内以多个主题展厅,展示了贾平凹的珍贵手稿,出版的近百种著作版本,创作的钢笔画,近百项获奖证书,并配以根据其文学作品改编的影视剧介绍,内容丰厚,史料完整,如实反映了贾平凹的文学创作生涯及其成长历程和艺术追求。此外,贾平凹《说铜仁》一文手稿还被镌刻在文学馆一整面墙面上,蔚为壮观。据西安建科大贾平凹文学艺术馆馆长木南介绍,为此次开馆,他们协助当地布展了20多天,除对馆藏的珍贵资料收集整理外,还专程从西安运来具有秦地特色的石磨盘、石狮子等老物件,而费秉勋、邢庆仁、李宗奇等陕西文艺界知名人士的祝贺书画作品开馆之日展出。

        21日的开馆仪式盛大隆重,贵州省、铜仁市、碧江区有关领导、文艺界人士,西北大学教授费秉勋,中山大学教授、茅盾文学奖评委谢有顺,为铜仁贾平凹文学馆题写馆名的著名书法家钟国康等出席文学馆揭牌仪式。

        铜仁贾平凹文学馆馆长田宏顺告诉记者,该馆开馆后,将不断收集优秀的文学艺术作品,使之成为文学交流的基地,有序地向公众开放。

        “一天下来签了七八百本,手都酸咧”

        21日的开馆仪式,当地文学爱好者、贾平凹作品的忠实读者以及普通市民近千人闻讯拥进文学馆,与贾平凹近距离交流,并带来贾平凹的《浮躁》《秦腔》《古炉》《废都》等代表作求签名,贾平凹笑说:“一天下来签了七八百本,手都酸咧。”

        对贾平凹有着深入研究的谢有顺教授,专程从广州赶来参加开馆仪式。他说,铜仁贾平凹文学馆的建成,意味着贾平凹的文学创作突破了地域性,显示了其在全国读者中的影响之大、认同度之高。“贾平凹是西北作家,擅长写西北风情,在南方山城依然拥有这么多的读者,这么多人喜欢他的作品,让我感到文学是没有地域边界的,特别是文学对人性内部的抒写,是各样的读者都能接受的。铜仁是一个有着深厚文化底蕴的地方,贾平凹与铜仁以文学名义的这种对接我认为是不生硬的,因为贾平凹不仅是陕西的,也是铜仁读者的,是全国的。这个馆的建成,并不仅仅是介绍贾平凹的文学创作、文学成就,而是它将带动起当地文学创作的热情,创造一个文学交流的平台,甚至每年可以引进几个驻馆作家,驻扎在这儿潜心写作,给广大的基层写作者以实实在在的帮助,这就是贾平凹文学馆在铜仁建成的最重要的意义。”

       22日上午,贾平凹还将观看在铜仁举行的中华龙舟大赛,下午在文学馆与贵州文学界举行座谈。 (周媛)


 
贾平凹贵州开文学馆 南下播撒文学种子 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

 


贾平凹贵州开文学馆 南下播撒文学种子 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
  评论这张
 
阅读(1803)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017