注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

贾平凹亲手选编散文集《天气》 收录近年最新作品,其中就有《钟国康》。  

2013-09-30 21:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾平凹亲手选编散文集《天气》

收录近年最新作品,

其中就有《钟国康》。

 

贾平凹亲手选编散文集《天气》 收录近年最新作品,其中就有《钟国康》。 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

 

 

钟国康

贾平凹

纪渻子为王养斗鸡,历久乃成,其鸡望之若木鸡,盖德已全,它鸡无敢应者。

这个故事,我最先不是从《庄子》上读的,是钟国康告诉我的,他送了我一枚印:木鸡养到。

钟国康是我十余年来见到的很奇怪的人。他凹目翘鼻,胡子稀疏,头发长,卷而油腻。老是穿黑衣。似乎背有点驼,前襟显长,后襟短促,一条线绳从领口拉挂在腰间,他说有这条线绳就生动了,其实拴着一个手机。行走飘忽,有鬼气。

他是位书家,用笔在宣纸上写字,用刀在印石上刻字。

形状这般的孱弱,他应该低眉顺眼,应该寡言少语,但不,他始终不能安静,走来走去,好激动,表情丰富。不停地要说笑,边说边笑,边笑边说。我见过他在宣纸上写字,墨调的很稀,长锋笔戳过去,几乎是端着水墨,淅淅沥沥地就到了纸上,然后使很大的力和很大的动作,如武术一般,出奇的是墨是墨、水是水,有海风山骨的味道。那场景,能想象李白酒后作诗,李白可能很清高,很潇洒,他却几幅字写成,满身墨渍,尤其用卫生纸按拓,一团一团脏纸在地上丢下一层。在印石上刻字那就更疯了,眼镜往额上一推,好像让头上再多两只眼睛,然后掰块印石,看,看,看得印石都羞了,猛地从怀里掏出刀来,别人的刀都是一乍长的,他的刀一指粗半尺长,简直就是钢凿子!咔,咔,咔,他讲究节奏。他刻印的时候大家都围上来,不敢出声,他却好为人师,讲为什么这个字这样结构,这一刀处理有什么含义,怎么会出现这种的效果啊,他哇哇大叫,为自己得意。

他从来都是自负的,眼里无一人无一物能碍,却同时又都以他括囊。仰观象于玄表,俯察式于群形,他正经地告诉我,他要活到九十以上,他要年年把一些东西加进他的艺术里。我不能准确地读出他有哪些突破有哪些局限,但我在他的书法里读出了金石味,在他的印刻里又读出了毛毫、水墨甚至宣纸的感觉,其宣纸上印石的作品雄沉豪放,感情充沛,生命蓬勃。

关于他社会上有许多传言,说他相貌奇异,举止常出人意料。说他饭量极少,精神张狂。说他自制墨和印泥,弄得屋里臭气不散。说他外出开会,车厢就是放一筐印石,三五天回来那印石全刻了,然后一筐一筐的作品就存封在那一间专门的房里。说他好色。说来求印的,一枚印二万,若讨价,就二万五,再讨价,就三万,还要讨,便起身送客了。说现在有许多人在社会上收集他的旧印,有收集到一百枚的,有收集到二百枚的,还在收集。说有大老板正筹划给他建艺术馆。

我看着他,总想:这是个什么人呀,可能前世是钟馗,今世才一身鬼气,又邪而正,正而大吗,或许是关公门下吧,玩的是小刀,使的却是大刀的气势?

我也送他了一幅书法:木鸡养到。

贾平凹亲手选编散文集《天气》 收录近年最新作品,其中就有《钟国康》。 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

 

《天气》基本信息

  书名:天气

  ISBN:978-7-5063-5885-9 

  责任编辑:林金荣  懿翎 开 本:32(142*210)

  版次:2011年7月第一版 字数:15万

  体裁:散文集 定价:29.80元(精)

  图书目录:

  序——给责编的信

  从棣花到西安

  六棵树

  天气

  松云寺

  药王堂

  写给母亲

  走了一趟崂山太清宫

  4月30日游青城后山

  一块土地

  走了几个城镇

  定西笔记

  说棣花

  又上白云山

  在二郎镇

  不能让狗说人话

  吃面

  震后小记

  武帝山记

  说《黄河魂》

  说铜仁

  钟国康

  民歌红梅

  

画家王金岭

  说宋艳刚的摄影作品

  读《陈礼忠寿山石雕刻艺术》

  小记怀一

  《陕西散文》开篇语

  寻找商州

  《高兴》后记

  《古炉》后记

  《海风山骨——贾平凹书画作品选》序

  关于写作——致友人信五则

  我们的文学需要有中国文化的立场

  反对当下社会的文学

  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017