注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

金石篆刻、篆书,地道且伟大  

2013-08-05 06:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金石篆刻、篆书地道且伟大

金石篆刻、篆书,地道且伟大 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 

 

     金石篆刻、篆书,地道且伟大    

“金石”之“金”,乃铜、铁等金属也;“石”,石头之属也。“金石”乃长寿之物;“金,石”亦泛特指镌刻文字的钟鼎碑碣等篆刻印章。


“篆刻”,即用篆书体入印;“刻”,雕刻也。


     石头一经过篆刻便会说话。不信?,就请看陈文兄为我撰写传记《最丑的那个人》时,是怎样描述《石头说话》的:“石头是不会说话的,人才会说话。人害怕死,死了别人就不知道你是谁了。所以很多人就选择不会说话的石头,把想说的话刻在石头上,传给后世。为什么要选择石头呢?是石头已经死了,不会再死?”,““石头埋在地下,一般科学家一般都用几亿年以前来形容它的年龄。说是形容,是因为现在的科学无法证实几亿年前的事。但我相信,那些石头,都是盘古开天辟地以前的事了。每块石头的年龄,都记载着不同历史岁月的各种信息,是大自然的结晶体。”


当我们读了上面这些文字后,我们就知道中国的招牌匾额和碑刻一般都选用石头来制作的道理了。古代的招牌匾额分两种:一为石刻,一为木刻。刻石者可露天也,木刻者易高悬屋宇檐下之物也。


     甲骨文字是迄今所知中国最早的文字。甲骨文是篆书的前身。用篆刻作铭文或招牌匾额乃传统之传统。


     西哲学者云:“历史是胜利者的宣传。” 又曰:“历史是由活着的人和为了活着的人而重建的死者的生活。”人有一死,现在的丰功伟绩,,又怎怎样才能传到将来成为回响?,又怎将来又怎样对你的过去有所反映?所以,今人百岁之千万年后的回响,非得碑刻铭文,甚至至少得块匾额亦可。


     金石篆刻之长寿,篆书之远古,至今还能存在是有其道理的。说其不地道、不尊贵,又为何千百年来连绵不绝?


     杭州西泠印社是研究金石篆刻之乡重要学术团体,不但社会声誉在国内外印学界、书法界、美术界、文学界享有声誉,甚至在美学界亦无以伦比,而且学术地位至高无上。这说明了什么?说明了人百岁前的事情,一旦伟大了,千万万年后还将伟大,还将回响。你说又何尝不是?若金石篆刻、篆书之不地道、不尊贵,又何来国际影响和社会声誉?

     金石篆刻制作标志及招牌匾额,真的地道且具有唯一性,让人过目难忘。(上图左印及135页右“贾平凹馆”)。


 

金石篆刻、篆书,地道且伟大 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

金石篆刻、篆书,地道且伟大 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

 

金石篆刻、篆书,地道且伟大 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

 

金石篆刻、篆书,地道且伟大 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017