注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

金石境界  

2013-06-30 22:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金石境界

戴新伟文

钟国康的金石境界 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

 

http://www.landbond.com/juzhishangview.php?menu_id=70&pid=207

钟国康其实精书法,更精篆刻。有人说,钟国康的书法作品里,也带着厚重的金石韵味。而他的石头,甚至是看他现场刻印的场景,都会让人无端端地感觉到震撼。——这是在观看一种技艺的难度与自由。涂黑印面,拈笔在纸上写了其中一个字,先刻“不”再刻“为”,然而渐进渐深渐无法,只觉《篆刻入门》之类的书中知识在此集体失效。铁笔游走,完全打乱了字的秩序,让人感觉在印面来回奔走,实在具有瞻之在前忽焉在后的舞蹈效果,沙石四落,奏刀之声爽利之极。治印者心手两忘,而观者亦能从中感受到跳出一切条条框框的艺术自由。

钟国康的印作表面看一味霸悍一路,但其爽辣之间犹有古拙之意,在每方印作上往往有神来一笔,实已突破平常错落揖让、朴茂苍茫之论。我以为钟国康在书学与印学的独特之处,正在于书法与篆刻天然融合,使笔的柔弱与刀的坚硬达到互补而能量独大。像篆刻作品那样,他的印作可以当画读,但其笔意却是书法的,他是以书法的“写”意治印,所作白文名章充满了书法作品的淋漓墨意,大胆落墨,尽见雄浑深厚的力量之美,而线条的直爽,布局的大气,书写的痛快,都赋予了其印作一种明亮酣畅的气质。

我们往往迷惑于大师口吐莲花的高论,而不记得大师身上须有匠人般的干练。艺术可以想,可以做,但做比想更重要。做体现艺术家的勇于任事,是“能之难也”的精神。善于做还意味者对熟练技术的把握,以艺术的层次而言,没有熟练,也就缺乏进入更高一层难度的可能。

而“映雪读书”是我最喜欢的一方印。如此美好的隽永境界,是绝对需要生活与岁月同时提炼的。


金石境界 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
金石境界 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017