注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

在书写招牌的领域里不要太相信主席的虚名  

2013-05-21 12:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在书写招牌的领域里不要太相信某协主席的虚名

题写招牌匾额,不要只图某协主席的虚名,要讲求美术设计效果与实际传播力。
    启功、张海、沈鹏等人的名气都地接天了,何况他们还是人们心目中的“主席”。启功、张海的书法似刀、似匕首、似锋刃利剑,如箭、如锥刺,一用到招牌匾额上,不就天天向着来往的人们了吗?那匕首、利剑会刺得你(宰杀得你)“鸡毛鸭血”的(见67、69、70页图)。沈鹏书写的“什么中学”(“古蔺中学”),一看那“古”字是“士”字又是“大”字;特别是那“蔺”字,本身就是个偏字,写成草书,很难看懂;那“中”字的中竖,像被折伤的老鼠尾;那“学”字和签名有如鸡爪扒窝和木棍仔写字(见69页图)。
    以上所说的“刀叉”、“鸡窝乱棍”的书法,你们说它们能胜任做招牌匾额的任务吗?你们说,这种气象压得住亭台楼阁那些钢筋水泥、砖墙、大理石吗?这些书法,如果写在那些厚拙古朴的带石缝、石窟窿的自然石山体上,不被石缝、石窟窿吞掉才怪。我们现在的中国书法家协会的会员,你是五星红旗下书法家协会的会员,你就当你是五星级的货色了吗?你笔头不到位,历史最后还是不认你这个书法家呢!
     写招牌匾额,沙孟海、郭沫若、周恩来都写得极其好。特别是周恩来,他的书体不但能镇住山石,而且还能经得起放大。其奥妙就在于简洁之中能紧收中宫,并且富有金石味、墨味,其书体与大自然之风吹草动、山雨欲来气息相通、相融、相协调。传播美学之伟大,全在灵活应用之中,与通天通地的书协主席衔头无关。因为,他们的衔头虽然“通了天”,但是他们写的作品,读起来让人费劲,让人想入非非,不适宜传播。你说,这样的作品,还有什么意义呢?
     舒同主席之书,承袭了颜真卿的体态,外加“舒同体”的迁丝和灵巧。他所题写的招牌匾额,压得住砖石及钢筋水泥墙体,可惜被收入电脑字库,便成了牺牲品。凡被电脑字库所收入、所普及的书体,就如物资缺乏时期的肥猪肉,虽好吃,但吃多了就腻。亦如王義之的书体,举国都学,历代不衰,被普及到了不分雅俗之场所,本来极雅的东东,因俗场用多了,就尊贵不起来了。
     经验告诉我们,电脑字库之字,无一不是干净整齐而且变化不大的,你想不被人们用于电脑字库之整蛊,就得把字写得不那么干净和整齐才是。当你在书写同一字时,你就得千变万化,且浓淡变化甚大,水墨横飞。就好像钟国康,不怕人称“钟邋遢”。钟国康之书远看糊涂,近看有骨有肉;浓密淡出,飞白苦涩,牵丝有块面;且结构似与不似之间,有时还“毛骨悚然”的。字库制作者见之心怕,出一个字库,就得用上常规的三五个字库的空间来盛装这个“钟邋遢”,增加了制作难度,直接减少其利益空间,所以,他们望而却步……国康一笑,谨供参考。
     在招牌传播的领域里,我们不要太相信书法家协会主席的大名,因为主席的大名可以买卖得来。据衢州新闻网报道,今之陕西省书法家协会的“官帽”满天飞,有正副主席35人,常务副主席16人,秘书长2人,副秘书长10人……这只是一个省的书法家协会的领导数量,你们可想而知在整个中国会有多少“主席”了。
     解决办法,就是多听身边高人的意见,要分清真正的高人和加引号的“高人”。

 

在书写招牌的领域里不要太相信主席的虚名 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
在书写招牌的领域里不要太相信主席的虚名 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017