注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

“自我作古”这四字,我真的对不起你  

2013-05-01 18:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"自我作古"这四字,我真的对不起你

(撰写中)

     一次小小的偶然,烂笔剩墨,成全了我的泼墨,从而有了我今日之风生水起。“时生时熟”是我到九十岁都进步的力量。我还一路否定自我,一路向着半游离传统的季节,风声、雨声、嘲笑声,声声入耳,我好累。过往的“自我作古”这四字,我真的对不起你,细数惭愧,我还又要伤你几多回呢?不知道!我用墨有三大追求。


     一求:古人无我有。古人有“屋漏痕”句,但我至今未见。我用碗、盆、桶盛墨,一手执笔,一手执盆,泼墨而下,古人无我有也。此妙在笔墨淋漓,屋漏痕充满其间。此处要注意,泼墨中要有骨有肉,还要偶然勒出飞白苦涩来才成。


     二求:古人少有我则放大。古人少有笔代刀的,近代唯有石鲁一人最为突出,但其破碎有过之而无不及,未见真爽也。此处要注意,笔中飞白呈块最佳,丝毫次之。飞白呈块,近远古风化感,把白纸当黑,把墨字当白,你就可体会其远古金石气和刀凿味了。


     三求:不择手段求邋遢、臭墨气韵。有人称我“钟邋遢”,还见了报纸。说我“钟邋遢”之“臭墨”不算,还要“以外形丑陋自我标榜”。我读后,只觉我学艺不精,落俗套之劣迹罢了。“道不同不相为谋”啊,真意也。“蒲邋遢”是清末“海派四杰”之一。吴昌硕、虚谷、蒲华、任伯年,特别是前三位,的确是我学习的目标和“靶子”。“蒲邋遢”也叫“水墨狂徒”,他是我的偶像。他的水墨,没有才气是“邋遢”不起来的。因此,“蒲邋遢”的潇洒出尘、正直的气节、虚心的品质和纯洁的思想感情,成了其书、画、道、人生哲学的综合体,成了其人格、人品的直接写照。我丑康只学到其“邋遢”的丁点“墨水”,又怎么能一跃成为“钟邋遢”呢?


     记住!“邋遢”一定要有才气才能“邋遢”得起来。书法中有一种叫“含糊法”的,古今人少用而我常用,沙老孟海用过,但不出效果。我之“邋遢”和“含糊法”,庸人难近也。我常发呆后忘记自己,接着紧紧闭上眼,还在写……


     我希望哪一天会突然有人冒出来代替我,让我不再唯一。     

  

自我作古这四字我真的对不起你 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
自我作古这四字我真的对不起你 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
自我作古这四字我真的对不起你 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017