注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

从钟国康说起 (关若谷 )  

2013-05-13 12:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自豪的钟国康

关若谷


二十世纪八十年代,我和钟国康一起在遂溪县文化馆工作。后来他到中国对外开放的窗口——深圳特区拓荒,我则亡命北上,去开辟新的领地。二十多年后,钟国康一举成为中国当代著名的书法篆刻艺术大师,这叫怎不倍感自豪和骄傲!

遂溪地处雷州半岛,属于广东省湛江地区的一个穷困县。但这个小小的穷困县,他的文化馆干部却大大超编,拥有十五六人之多。就是这么一个小小的文化馆,他的城月文化站却在一九八一年被评为全国的先进文化单位,下六文化站和洋青文化站被评为广东省的先进文化单位。也就是这么一个县级的文化馆,却孕育出一大批作家和艺术家,如目前被海内外誉为中国当代著名书法篆刻艺术大师的钟国康;作品入选一九八七年在新加坡举办的第二十七届世界艺术摄影展览,其作品《斗笠进行曲》为中国大陆唯一被辑入该展览目录一书的摄影家关木戈;水印木刻《月儿几时圆》在一九八一年入选全国第七届版画展的版画家廖华强;笔彩木刻《蒲织》在一九八一年入选全国第七届版画展的版画家彭明;一九八四年创作了电影剧本《侨乡情》(一九八七年由珠江电影制片厂摄制成彩色故事片)的影视剧作家关锦龙。此外,还有剧作家钟达三、著名粤剧演员陈金水、作曲家陈南洲、郭秋治、摄影家杨小凌、诗人黄华德等等,均是遂溪县文化馆那个时期的干部。后来,传记文学《最丑的那个人——钟国康私人艺术史》的作者、著名传记文学作家陈文从部队转回地方,也调入遂溪县文化馆工作。

为什么一个县级的文化馆能涌现出那么多作家和艺术家呢?除了遂溪是个革命老区,人们敢想敢干,性情豪爽,和该县地处雷洲半岛和紧靠北部湾,优美的环境和人们丰富多彩的生活,具备了造就作家艺术家的有利条件之外,还和当时文化馆的领导十分重视文艺创作有着十分重要的关系,馆长除了和大家一起下乡搞好文化艺术辅导工作之外,平时他则不要求所有干部都坐班(一般由会计、出纳守办公室),让大家回去搞创作,并宣布谁创作的作品(包括辅导业余作者创作出的作品)不论入选省、地或全国展出,均可公费前往参观,其它门类的作品获得好评也一概给予奖励,首先给文化艺术辅导干部创造了一个人人搞创作,互相竞争、互相鼓励的创作氛围和创作环境。

从目前来看,钟国康应该是这群作家和艺术家中的姣姣者!

钟国康被海内外誉为中国当代书法篆刻艺术#大师,很多评论家已发表文章予以肯定,甚至连著名作家贾平凹对他的书法篆刻作品也给予很高的评价。我是书法篆刻的门外汉,但却一直使用钟国康在二十多年前给我刻制的两方印章。二十多年后我与钟国康在深圳重逢,听了他对发展中国书法篆刻艺术的论述之后,我为之震惊!他说他的书法篆刻成就要超过前辈,能超过他们的理由是:前辈们光有作品而没有理论流传下来,我不但有作品,而且还著书立说。钟国康的说法我是赞同的,钟国康目前在书法篆刻创作上所取得的成就,我也是折服的!

二十多年没见面,我俩要说的话太多了,甚至连到外面吃顿晚饭也怕浪费时间,所以我坚持就在“寄缶庐”(钟国康夫妇所居楼房雅号)吃家常便饭。钟国康的夫人张娜除了热情给我俩不断斟茶和送上切好的水果之外,她没忘记提醒丈夫要给我写几个字作纪念。写什么好?我正在筹拍电影《生命签证》,特请他题写片名。钟国康欣然命笔,其夫人则在一旁不断给他递吸水纸。钟国康边挥毫泼墨边对我说:《生命签证》反映二战时期中国外交官救助犹太难民,笔划要凄苦一点。啊——一代书法篆刻艺术大师的书法原来有思想、有感情!这一笔一划,包括洒落纸上的点点墨汁,不是饱含着大师的灵魂和心魄么?!

张娜女士长得温文尔雅,举止大方稳重,原来她是个文化干部。“寄缶庐”各类东西虽然很多,但被女主人摆置得整整有条,十分雅观。尤其当钟国康在泼墨挥毫的时候,张娜也必须在旁帮手,可谓夫唱妇随,真是难得钟国康有位这样好的贤内助!人们不是常说:“军功章上有你的一半,也有我的一半”吗?钟国康,请别忘了,你今天之所以能成大器,功劳可有我们张娜女士的一半!

0一三年五月七日写于深圳芝加哥国际公寓2609


从钟国康说起 (关若谷 ) - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
从钟国康说起 (关若谷 ) - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
从钟国康说起 (关若谷 ) - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
从钟国康说起 (关若谷 ) - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017