注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

牌匾门额神圣庄严马虎不得  

2013-04-29 01:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
牌匾门额神圣庄严马虎不得 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

 尚未定稿序)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

牌匾门额神圣庄严马虎不得


 

中国人的门楼,中国人的匾额早已刻骨铭心或者说已经成为中国人的DNA,深入到炎黄子孙骨髓里了。不论世事如何更迭,岁月沧桑,都难以使逆转

  中国礼仪之邦。凡是见得人的事情,中国人逢人就有礼了 为了做好有礼了这三个字,十足功夫的,否则就是无礼了

门面就是衣装,人靠衣装马靠鞍。衣衫不整示人,你当人是疯子啊!

   在古代中国,门面是人一生中要奋斗的事情。为了人生事业快点美好起来,开个铺面、作坊等,有了钱后就得建好那个家园。建好家园就是孝亲,就是礼啊!呵护殷勤的妻子,孝敬生我育我的父母,给子孙一个良好的成长环境。

  这门面二字真的好多学问,且让我一一道来。

  如前所述:“门面就是衣装,人靠衣装马靠鞍说得好,非常正确。门面二字,一般情况有多解。一指:人本身的言行举止及其所作所为不靠包括社会责任行善积德问题。二指:平常与出行的衣装衣衫不整示人,你当人是疯子啊!了此你就深刻含义了。三指:你的物业要讲究大方得体,追求气韵灵动。楼堂馆所门面招牌画龙点睛之笔万万马虎不得。因为楼堂馆所耗去你大半积蓄,还将充分体现主人的富与贵、孝与不孝、有文化与没文化,并展示其家族地位显赫与不显赫、族亲和睦与不和睦,等等

  门面匾额无疑也追求的价值,永远都追求,而且这种追求世人都可以理解甚至于其他的其他无法比拟。钱不用不是你的,用得到位,它将会使雅韵流芳。假如你挂一两和自己有关的匾额、联甚至赋、记诸如此类什么的,并且是人们通常所说的量身定做镌刻思想,表达追求,还有记述你发达值得纪念的那些事,你说有意义吗你的名字你的思想你的事,因你所挂的匾额、楹联而生辉,而传世。你要记住传世的前是质是文化含金量在你身边一下找不到有料到时,千万不要花了时间又花钱专干那些不到位的出血又吐血的事情来。都可能出个错儿,你在一件事上越是琢磨得多就越是容易出错,但你不琢磨更错,而且是大错特错。有信仰的人,志在必行,志在必得这些你都能做到,你一旦做到了,你的人生就一定精彩起来。

     大多数商人都希望他们亭台楼阁的牌匾门额,得当今名流来题写。当今名流这意味什么这意味着权威,这意味着专业权威的水准,这意味着你的影响外加当今名流的影响。也就是说,你的人群外加当今名流的人群,这是怎样一个倍数递增的市场啊你两张开最多只有两米,但你外加了当今名流书家的手,不就四米了吗你的两腿汽车的两轮子,你外加当今名流,不就四轮子滚滚向前了吗?请不动当今名流,就输了百分之九十的希望,随便应付势单力薄自讨苦吃。

   但有些当今名流也只是个空头或叫绣花枕头”。古人隔行如隔山写招牌是一门学问,不是儿戏。没有十年八年根本写不进去当今中国书法家协会张主席和上沈主席,两人都写了几十年还是进不去不信请看看他们的招牌匾额怎主席个档次。

   牌匾门额,本身就是要让人一目了然,起到一定的传播效果。但是很多主席题字的牌匾门,别人看一眼,不知道写的是什么,再看一眼,还是不知道别人写的是什么,根本没有起到牌匾的效果。比如沈主席曾为 “锦屏公园,其字看上去字。事实上,沈主席题匾时经常国图不分小山不明,不胜枚举。别人看了,根本分不清是些什么字。

  再看沈主席古蔺中学题写校名一看那” 更像” 特别那字,本身就是个偏字,居然写成草书,不费解更晦涩难懂” 字的中竖一笔,像被折伤的老鼠尾巴;” 字和签名有如鸡爪扒窝和木棍仔写字。古人很重视扬长避短,但沈主席偏偏扬短避长,把自己的短处扬得到处都是。

     题写牌匾门额,毕竟和纸上挥毫大相径庭。沈主席纸上功夫再好,也不能直接套到牌匾门额上去,否则,可能会出现山东情妇报一样的笑话。现在山东博物馆的题字,源于郭沫若的一首诗后的落款。作为落款,这样写没问题;但是被人拿去刻到建筑物上让大众观摩,就有问题了。现在山东博物馆外墙上的题字,乍一看,像心在情妇那;再一看,像山东情妇馆;更有甚者,像心在情妇波山东情妇报。沈主席到处题字和郭沫若的落款会变成门楼题字,其道理是一样的,高就高在他曾经是中国书法家协会主席那个位置。如果按照领导干部管理人员来说,沈主席的书法是领导干部中写得最好的一位。但从题写匾额的角度来,沈主席习古不够,也就是临摹下的功夫不够如果硬要说沈主席是题匾高手,那只是不入流的书写牌匾门额的南郭先生。

   当今张主席,把连云港路小学字,写成了字。我在网上一搜张主席题写的招牌、匾额,十分钟可寻得其十处八处错误是不成问题的问题。写招牌、匾额主席和沈主席大小异,都是南郭先生。

  我今天指出以上错误,对被点名者算是悲伤了,但悲伤使人格外敏锐今日因短暂的悲伤,从而明天起不再悲伤总比让悲伤伴随你一生好过吧!多谢二位主席给我提供了教育人们的素材,来唤醒一大人们的醒悟,阿弥陀佛谢谢了。

     学习书法的道路是要慢走的,只要不丧失目标,再也比无目应世的人走得竭诚安心所以研究题写匾额的榜书家,最好齐白石、吴昌硕、沙孟海一样,多写几种字体,多些印章,此外还要强烈自我总之在实践中,我学到的总比理解的多,我唯一不会改正的缺点就是笔性要雄强,就是金石气味要融入榜书才能镇得住钢筋水泥墙体,否则你的手头功夫扎实个屁、手头功夫雄强个屁。

书法艺术之价值,并不是用快慢和官阶头来体现和衡量,而是用深度去体现和衡量的。位高如张主席和沈主席同样适这种衡量。招牌题写、刻好后就算完成了,为此人们都要举行一次庆典仪式,在牌匾的面前敬上上等香,最好请来书写者本人和当地贤达汇聚一堂,然后才郑重其事地把它们悬挂在适当的位置上记住!为风调雨顺,这时主人一般都当着众贤达,利是一番作者以示大吉大利。这充分表明这些匾额一旦挂在建筑物上,顿添神圣和庄严,足见其再主人心中是何等地位

  万事有源头。亦即人们所说的趁家有喜来实施中国礼仪的最好时机。不懂其奥妙的人,不屑一顾便放弃了这个机会,懂其奥妙的人,请柬早已发出去了。俗话说:礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也请柬虽不是却是一份尊重,但这尊重可比真正的礼物更重了,这个尊重迅速变为礼尚往来的礼尚了今天我上贵府送请柬,就是希望明天高贵的客人也能 礼尚往来一下或叫回访一下府吧

     给人送一份尊重,送一份祝福的同时就是给自己送一片蓝天,送一条平坦的大道也。千里送鹅毛,礼轻情意重;三顾茅庐就是诚心。有来往就有人脉,尚往来就能巩固人脉。这就是中国礼仪之邦的灿烂文化。

中国金字招牌大有学问,它集文学、易学、文字学、书法、美术、色彩学、土木铁石工程、雕刻学、化工油漆、装修、广告、市场学、风土人情世故、黑白红事、编辑、装帖于一身……这些,下面我准备在100牌匾的图例里加以似傍白,请继续往下留意吧。


牌匾门额神圣庄严马虎不得 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋
 
牌匾门额神圣庄严马虎不得 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017