注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

21:古代奸臣严嵩,题匾可其多也  

2013-12-31 20:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21:古代奸臣严嵩,题匾可其多也 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

古代奸臣严嵩,题匾可其多也


 “严嵩(1480-1567)字惟中,号勉庵、介溪、分宜等,汉族江右民系,江西新余市分宜县人,他是明朝重要权臣,擅专国政达20年之久,累进吏部尚书,谨身殿大学士、少傅兼太子太师,少师、华盖殿大学士。书法造诣深,擅长写青词(实为其子严世藩代笔,严世藩极为擅长写青词),为中国历史上著名的权臣之一。《明史》把严嵩列为明代六大奸臣之一,说他无他才略,‘惟一意媚上,窃权罔利’。 透过戏曲和文艺作品,严嵩的奸臣形象已深入民间。


“后来,严嵩年老,提拔其子严世蕃协助掌权,严世蕃成为工部侍郎。严世蕃收买世宗左右宦官,把他的日常生活、起居饮食、一举一动都汇报严世蕃。大臣干脆叫他们为‘大丞相’与‘小丞相’。有大臣讥称“皇上不能没有严嵩,严嵩不能没有儿子。

 “没收严嵩家家产,上报金三万二千余两,银二百余万两,另有珠玉宝玩数千件。但抄收上来的家产,不及十分之三。抄家牵涉面很广,‘江右小民,疮痍数十年犹未复’严嵩回到江西,尽管他曾为家乡父老做过一些好事,却晚景凄凉,‘死时寄食墓舍,不能具棺椁,亦无吊者’。”

历史贪官奸臣都是如此下场。

 

“严嵩在书法上成名,是他初入翰林院的时候。明代的翰林院网罗了天下的科举人才,相当于中央的智囊团和书记处。严嵩的经义文章每每列为首选,他的诗词唱酬之作也常在宴集中力拔头筹,于是,人们在欣赏他的文章的同时,又领略了他的书法技艺,观其文便可获双重享受。此后,由翰林院而及其他任上,由京师而及地方,士林中便多有以得其墨宝为荣者。钤山归隐的八年间,严嵩又精研了许多书法字贴,书法造诣精湛。”

至今在北京还留有他的书法遗迹“六必居”等题额10多处。网上搜索得知如下:山海关的“天下第一关”、山东曲阜的“圣府”、杭州西湖岳飞庙的“满江红”(但落款后被改为夏言)同调词等全国知名景点20多处还保留了他的书法遗迹。“至公堂”“东岳庙”“鹤年堂” “独乐寺”“便宜坊” 等都是严嵩所题,奸臣严嵩题匾可其多也。

据齐如山在一本书里记载:“清代京城有顺天府乡试的贡院,顺天府乡试为‘北闱’,乃天下乡试第一,皇帝非常重视,主考官都是尚书衔的。可这个贡院的大殿匾额上‘至公堂’三个大字,是严蒿所书。这样一个为朝廷选拔俊才的堂皇之所,悬挂的竟然是大奸臣题写的匾额,谁也会觉得不舒服。乾隆帝想把它换掉,便命满朝能书者写这三个大字,他自己作为喜好舞文弄墨的天子,也写数遍。然而他发现,自己的御笔和其他人所书,都不如严蒿,只好作罢,仍然让奸臣的字高高悬挂。”

严嵩父子权倾天下二十年,天下怨恨。严世蕃狂妄至极,甚至在家中宝库内大笑说“朝廷无我富!”众多大臣加以弹劾,皆赖世宗包庇。嘉靖四十一年,有山东道士蓝道行以善于扶乩闻名于燕京,徐阶将蓝道行介绍给世宗,一日蓝道行在扶乩时称“今日有奸臣奏事”,刚好严嵩路过。世宗对严嵩父子日久生厌。最终,严氏父子的权势被蓝道行的几句话推倒,严世蕃被判斩首,在行刑前大哭一番,而其父严嵩被没收家产,削官还乡,无家可归。

严嵩被指控后,只好自嘲说:想当初,我为人题字,人皆引以为荣,他们知道我现在的情况了,惟恐避之不及,悲哉!严嵩的话,难道不正是蔡京饿死原因的最佳脚注?两年后病卒。

 

 “天下第一关”和“鹤年堂”这两块牌匾在《金字招牌》一书里我都书写过,原来不知道是严嵩题的,特别是那“鹤年堂”,写得饱满的很,有壮士的感觉,一点都没有跟这奸臣联系上。可那“天下第一关”的书法,写得不怎么的,没有毛笔一气呵成气的大家风范,有很造作的“拣拣修修画画”的笔触,小气,没有毛笔及墨味,这到有小人、奸臣之气象,但就没有说出来,今天在网上细致地一搜索,才知严嵩所题。故才有了以上文字。

 

21:古代奸臣严嵩,题匾可其多也 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

21:古代奸臣严嵩,题匾可其多也 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

21:古代奸臣严嵩,题匾可其多也 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋


 
 
 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017