注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

13:邓小平的“小”与“平”字均长了眼睛似的  

2013-12-16 17:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓小平的“小”与“平”字均长了眼睛似的 

13:邓小平的“小”与“平”字均长了眼睛似的 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

 

 

 

我在香港朋友处,见过一本“邓小平”的红底烫金字图片集,如图。其“邓”字侧锋起笔,最后一竖则中锋收笔,呼应“小平”二字之中铎,竖粗点圆,“小”与“平”字均长了眼睛似乎,有小而平凡之谦逊,我爱而心动地把他拍了学习……

大领导邓小平是“描过红”临过帖的人,网上就有邓爷爷练习书法的故事,所以大人笔下功夫犹存。但大领导邓小平写书法或题什么匾额应是他的副业,他的作品有时写得好就很好,有时写得不好就不好,我直言不讳它应是冰火两重天,毁誉参半的。但能笑言不骂最好,不以为忤,人反而欣然接受。

学书法,大领导只用眼而鲜动笔,那是普遍现象。喜欢用眼临摹,看得多,读得多,哪个字记下来,慢慢积累起来也是可以的。基本没动手写过楷书或碑刻的人,一看就能读出来,寻常路走多了或许还会走出寻常区域,那区域应是字法区域,与书法神圣感无关,但有关字法结构的“硬伤”,那就是难免不题的话题了。

大领导的字是字,书法家的字是字,把字用好了就是书法,就是艺术,就老祖宗谨存的那点东西。

又,“雷州青年运河”这六字,“雷”字写的上松下紧了,有违背汉字上紧下松法;“州”字的最后一点,点在右外了;“河”字最后一竖弯勾,写成一竖垂针,如果再讲究些其源源本本的字法结构,这题字就是好题字。

“人民英雄永垂不朽”的题字,那“朽”字,是白纸黑字中多了一笔,多一笔少一笔很正常,问题是,书法真的得讲究,否则那五官端端正正的人,多了一个鼻子,少了一只眼,你就是,再用怎么善良的大话,也满不过大眼睛的照相机那真实镜头的一摄。

 (撰写中)

 

13:邓小平的“小”与“平”字均长了眼睛似的 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋 


13:邓小平的“小”与“平”字均长了眼睛似的 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017