注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

一门面多招牌就是一母多父亲  

2013-11-29 06:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一门面多招牌就是一母多父亲

 

一门面多招牌就是一母多父亲。

 

一门面亦即是一店铺,一店铺在中国普遍为一家子所经营。如果我将房子比作母亲,那么招牌就是父亲。一门面多个大小一样的招牌,亦即一母亲多父亲也。此母亲定“大吃”且辛苦。


     一门面一副招牌足矣。主次一分明,中国式的乃至国际式的论资排辈,亦是成事智慧范畴。讲资格那就得看地位,地位同等那就得看时间长久,什么都得懂个规矩,一旦这个被打破了那么就要出乱子,我们顺应它,就会一切万顺。

 

请客吃饭每一个席位都有讲究,光这一点就能连篇累牍的。再来个敬茶、敬酒也有个先后的规矩。吃饭饮茶那些每日三顿的事情都这样了,何况我们门面的事情,不讲究行吗?

 

父辈永远是父辈,儿女次之也。


     一家大门面亦是一家大企业。一家大企业可以有很多产品(产品是子女的话,可以很多),但最好有一种是它的主打产品。这个企业一旦宣传起来,在有限交流的空间就好策划。犹如一个政府,“国徽”门下,可以挂很多局级的招牌一样,主次分明就行。

 

一个家庭可以生很多儿女,亦即是说一个店铺可以挂很多招牌,但必须分清主次。


        我们的央视,以新闻节目为主,中插广告为次。广告时间有限,都想插入很多内容,“时间就是金钱” 嘛,所以卖广告的人讲话都像“狗抢屎” 那样快,力争多播几个企业广告,多挣几个钱。春晚前后广告更是央视捞钱的黄金时段,遭广告商疯抢。如果说,春晚总导演取消最喜爱的节目评奖是顺应民意的话,那么整个四个多小时的晚会一个广告都没有,那才是真正让民众欢心央视蛋疼的举措。


     我钟国康习诗书画印,还涉足设计。设计又习家居、环境、广告、招牌、家私、房产以及服装、装帧等等。我又怎个宣传法呢?我告诉你们我的主打宣传口在篆刻,我选篆刻未必是我篆刻第一,可篆刻好讲故事!在写作、书画各艺术领域里它是小众,易走上前沿,出人头地也。


        篆刻也叫金石或叫印章,在帝王将相里她叫印璽(也叫“玉璽”),印璽是权力象征。现在虽公章代替了“印璽”,但当官的把盖印章当成盖玉璽的那种情怀到目前还是不减的。当官的要用印,商人附庸风雅要用印,文化人写个手札或藏书要用印,书画家更加要用印。这样一来,这庞大的队伍,不就是篆刻家的攻克对象了吗?对象者,朋友也。何况他“她”们都是皇帝子孙,那种情怀肯定是死心塌地的,你为他们提供最好的石材和最好刻工,你不就是他们最好的朋友了吗?前提是你得是个最好的篆刻家。搞篆刻可以通杀一批人。搞篆刻是冷门,在中国传统里不可或缺,小众冷门里立人,你们可想而知了,要比众人团体里竞争容易得多。

 

我如果用涨墨、泼墨,笔尚未着纸就能写出字,予以宣传,虽费大量口水,都未必能说得清楚。我希望一世的我,最好能做上三世的事。我不放弃又怎能切入大社会之要害呢?我心中书法才是第一的,可我必须选择篆刻作为宣传我的突破口。若不如此,我就是有再大本事也难克众敌呀!

 

篆刻乃小众之玩物。在书法、美术、设计的领域里其从众人员最少,可其是从众人员中应是最富贵的人。这富贵的人,从文人到名人到书画家,我都可以罗列一筐筐——

 

政界:周恩来,不但懂,还痴迷,连他的秘书也选一个篆刻人,叫齐燕铭的;文化名人:闻一多,开不了锅,就带上篆刻家伙上街摆摊糊口去了;书画家:吴昌硕、齐白石……

 

我身边有一位杰出的人物,是贾平凹先生也,他以文学为突破口,进而推销自己的书画。其书画收入不亚于写作……

 

事业有主次、有主攻,其攻如吸血蚂蟥,一旦附上你的身体,它首要任务就是马上给你注上一针“畅通不凝剂”,让你的血不知不觉地流个不止。其旗帜鲜明的那一着,让你恨之入骨,你就是把它裁成无数截,它还是顽强地生成无数条一模一样的生命来,再吸你的血……更有甚者,你就是把它化成灰烬,它也会漫天弥漫地向你扑来。这就是蚂蟥!事业能像附体蚂蟥,不怕不成就我们的事业。

 

一门面多招牌就是一母多父亲 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017