注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

田黄十多年价格翻百倍  

2013-11-26 06:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东篆刻名家钟国康30多年来收藏万枚印石
田黄十多年价格翻百倍

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

南网 - 南方日报官方网站
2013年11月25日星期 一

田黄十多年价格翻百倍 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

    钟国康的藏品。


田黄十多年价格翻百倍 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

    精品广绿玉


田黄十多年价格翻百倍 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

    ?钟国康


田黄十多年价格翻百倍 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

    普通田黄


    把钟国康的家说成是印石博物馆一点都不夸张。30多年来,他收藏的印石已近1万枚。

    昨天,记者造访这位篆刻界名人位于深圳的私宅寄缶庐,推开两扇笨重的大木门,仿佛便走进了一片印石的海洋:有色彩斑斓、温润如玉的寿山石,也有珠光宝气、美艳动人的昌化石,有清纯无滓、柔润脱砂的青田石,也有似玉非玉、天生丽质的巴林石,更有一些其貌不扬但石性非常适合于作印的无名石材。

    近年来,随着艺术品投资的不断升温,原本一直被视为小众投资品的传统印章石,居然一下子蹦进了许多大众收藏家的视线。尤其是随着田黄、鸡血等顶级印石资源的逐步枯竭及地方政府在产业上游管控措施的不断加码,原来进不了艺术家的法眼的一些印石,现在市场上的价格居然飙涨到连上等和田玉都望尘莫及的高位,势头直逼宝石界的当红巨星缅甸翡翠。

    文/图 南方日报记者 冯善书

    200万元的田黄锁在银行保险柜

    早就听传记作家陈文说,钟国康家里藏有很多印石。但因为主人一直对他家藏的这些宝贝甚少提及,因此记者一直没有机会登门观赏。

    在篆刻艺术界,钟国康可谓鼎鼎大名。莫言、金庸、黄永玉、余光中、王蒙和铁凝等一大批文化名流,都曾经或者正在使用着这位“艺坛怪杰”亲手刻制的印章。尤其是经过多年耕耘、目前已经在内地书法市场上如鱼得水、被艺术品投资人士笑称其“书法卖得比小说贵”的文学家贾平凹,自从十多年前被钟国康所赠的一枚“木鸡养到”的闲章折服后,从此便对这位他口中所称的“怪人”无比推崇,连家里用的匾啊牌啊什么的,都悉数请钟国康操刀代劳。

    据钟国康自己粗略统计,从几十年前苦攻篆刻技艺开始,经其亲手刻制的印章已经不下2万枚。经过记者求证,这应该不是吹牛。当着记者和众人面前,钟国康曾多次抽出随身刻刀,现场展示其快速雕刻的绝技,一枚四字私印,从拿到石头起刀到雕好粘上印泥检验效果,需要的时间平均不会超过五分钟。这些年,为了完成一些大批量的订单,钟国康甚至创下过一天刻印上百枚的纪录。

    作为一个篆刻行家,钟国康除了对传统的四大名石(寿山、昌化、巴林和青田)的石性烂熟于胸外,由于天生热爱尝试,对最近几年才引起业界注意的广绿玉、桂林鸡血玉等一些新石种的性状也非常了解。

    在家里,对着被问到的每一块石头,钟国康均如数家珍。当记者随意拿起一方仔细打量,发现主人用蝇头小字不无自豪地在上面标出的价格时,钟国康笑称最好的田黄和鸡血,他都已经锁在银行的保险柜了,家里收藏的这一万枚左右印石,多是几万块钱以下的级别,以寿山、青田和广东的广绿玉等石种为主。

    田黄是印石中的极品,古时便有“一两田黄三两金”的俗称。目前一手的原材料在其原产地福建田坑已经完全枯竭,所以田黄的价格这些年被炒到了天价。记者从广州一些业界人士了解到,目前一克品相普通的田黄已经卖到了几千元,好的则超过万元。

    著名画家刘书民在其小洲村的家里曾经向记者展示过一小块十年前用画换回来的田黄印石,当时折合画价要几千元,他心里还有点不愿意,谁知到了今天,居然有老板想出三十多万跟他买,这意味着这块小石头的价格十年翻了接近一百倍。钟国康目前所藏的一块一斤多的田黄,二十多年前买来不到一千元,现在估价已经近200万元。

    质优价平的新石种受关注

    价格十年翻一百倍,这种近乎疯狂的市场表现当然并不是所有印石都能做到的。

    由于艺术创作的需要,钟国康每年都从全国各地大量采购各种各样的印章材料,这其中,既有传统的四大名石,也有广绿玉等市场上出现的新石种。在他看来,只有寿山、青田、巴林和昌化四大名石里边的极品,才能够在市场涨到如此惊人的价位。因为四大名石在我国源远流长的文化历史中,是经过历代文人检验,被确认为是最符合“色彩绚丽、质地细腻、纹理自然、硬度适中”这四大特点的,由此才彻底把金属、大材等其它印章材料淘汰出去,成为中国石文化的杰出代表。而印石所以能与书法、绘画、诗歌并称为中国四大传统艺术,也与这四大名石的文化支撑有着密不可分的关系。

    记者接触的多位艺术家也表示,正是因为四大名石使艺术和功用完美结合,由此才能够获得那么多藏家的喜爱。不过,他们认为,这些年市场爆炒田黄、鸡血等精品印石,最主要原因还在于,长期的无度开采导致上游资源枯竭,政府部门不得不加强管控,由此更导致了下游市场的好货居奇。

    在广州华林国际珠宝城的业界人士印证了这一说法。他们向记者透露,在田黄的原产地福建省寿山乡,只要被怀疑过有可能出现田黄的稻田,都已经被当地人翻了个遍,而现在市场流通的田黄印石,要不是以前卖出来的旧货,就是无良商家用其它石种冒充的膺品。至于鸡血石,虽然在陕西、甘肃、四川、湖南、云南等地都相继发现过生产,但目前市场上首推的主流和上等鸡血石,还是昌化和巴林的,前者已基本枯竭,后者虽然还有产,但能够评得上精品的鸡血,早已凤毛麟角。正因如此,一些商家为了满足藏家对精品鸡血石的需求,同样以假货来冒充,这无疑就加大了藏家的投资风险。

    据业内人士分析,印石原本是非常小众的投资品,古时只有文人墨客在玩,最近几年所以会逐步走入公众的视野,得益于整个艺术品市场的不断升温。特别是这些年田黄、鸡血等印石的价格在市场上节节升高,让一些大藏家闻香而动,带动了一大批普通投资者的涌入。

    除了四大名石里边的顶级石材外,其它新石种的价格虽然不在高位,但在这股投资热的带动下,同样获得了一些普通收藏者的追捧。

    “实际上,有些新石种根本不适合于当印石。”钟国康对记者指出,有些商家为了追求自己的商业利益,不顾事实地进行市场炒作,硬要把它们往印石的种类上推,其实这是一种欺骗消费者的行为。他特别举了个例子说,最近炒得很火的桂林鸡血玉,其摩氏硬度在6至7.5度间,与俗称硬玉的翡翠相当,比传统的四大名石硬了一倍有多,像这样的硬度用手工根本不可能在上面刻东西。

    当然,新石种里边也不乏好东西,这些年钟国康就买了不少又便宜又好的无名印石。在他看来,好的印石被市场炒到天价,就脱离了普通藏家,他目前收藏的精品,全部都是十几二十年前以低价买进的。对于一般玩家来说,也可以尝试买一些像广绿玉这样的新石种。

    他认为,一块石头只有经过了艺术家的雕琢才能成为真正的艺术品。因此,收藏印章无须过分强调材质,而应该更看重是谁篆刻这块石头的问题的问题……。

    ■链接

    传统四大名石

    昌化石

    昌化石,产于浙江临安昌化镇而得名,又称昌化鸡血石,为四大印石之首,以色艳(红如鸡血)、形美、质细的风格,在印章石中独树一帜,并因此赢得了“印石皇后”的美誉。故宫博物院珍藏的一方印章,名为“乾隆之宝”,系由昌化鸡血石镌刻而成。昌化石具油脂光泽,微透明黄黑双色巧至半透明,极少数透明。品种很多,大部色泽沉着,性韧涩,明显带有团片状细白粉点。

    巴林石

    巴林矿主要位于中国内蒙古自治区赤峰市的巴林右旗大板镇西北,雅玛吐山北面的大小化石山一带。其学名叫叶腊石,石质细润,通灵清亮,分福黄石、鸡血石、彩石、冻石、图案石五大类,有朱红、橙、黄、紫、白、灰、黑色。巴林极品石被称为是集“寿山田黄”之尊,融“昌化鸡血石”之艳,蕴“青田封门青”之雅的印坛奇葩。

    寿山石

    寿山石分布在福州市北郊晋安区与连江县、罗源县交界处的“金三角”地带。其品种极多,达百数十种。根据质地、颜色、形象和产地等因素分为田坑石、水坑石、山坑石,而以田坑石和水坑石最佳。质透如冻的称“寿山冻”,纯净如羊脂的称“白芙蓉”。田坑石主要品种有田黄石、田黄冻石、多裹银田石等,也有人将所有田坑石统称为田黄石。

    青田石

    青田石产于浙江青田县。青田石是青色为基色主调,具有光亮细腻、色彩丰富、软硬相宜的特点。按色泽、纹理和透明度及质地可分为普通青田石(封门青、蓝青田、山炮绿、黄金耀等)、青田冻(灯光冻、五彩冻、鱼脑冻、紫檀冻、红花冻、朱砂冻、松皮冻、酱油冻、橘黄冻)。其中名贵品种有灯光冻、蓝青田、封门青、山炮绿、黄金耀。


田黄十多年价格翻百倍 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

扫一扫,分享到微信朋友圈

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017