注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涨 墨 春 秋

钟 国 康 艺 术 宏 扬 襄 理 会 主 持

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟国康,寄缶庐主人。一九五七年七月生于广东省湛江市。中国书法家协会会员。羊城晚报《联名得意工作室》、《双子星》专栏作者。新快报《叫醒服务》专栏作者。信息时报《亦兰亭》专栏作者。《东方收藏》杂志编辑委员会委员。为2014年《中国印花税》创作了九枚篆刻主题。zhongzhangna@126.com

网易考拉推荐

我是金庸的小小粉丝, 但我这书一旦出版,我这“屌丝”,就会马上荣升为“金迷”了。  

2013-11-24 08:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  我是金庸的小小粉丝, 但我这书一旦出版,我这“屌丝”,就会马上荣升为“金迷”了。 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

------------------------

 
 (见《鹿鼎记·后记》)此乃金庸自己把得意之作一十四本之书名首字合成一联。

飞—《飞狐外传》(1960年) 。

雪—《雪山飞狐》(1959年) 。

连—《连城诀》(1963年) 。

天—《天龙八部》(1963年) 。

射—《射雕英雄传》(1957年)--金庸“射雕三部曲”之一,也是其成名作;被“金粉”誉为“侠文化的歌颂”。

白—《白马啸西风》(1961年)--附在《雪山飞狐》之后的短篇小说。

鹿—《鹿鼎记》(1969年)(封笔之作),书中主人公韦小宝七段感情扯出七个女人尤其出彩,她们是沐剑屏、方怡、建宁公主、曾柔、苏荃、双儿、阿珂……

笑—《笑傲江湖》(1967年)。

书—《书剑恩仇录》(1955年)--第一部小说 。

神—《神雕侠侣》(1959年)--“射雕三部曲”之二,被“金粉”誉为“情的赞美”。

侠—《侠客行》(1965年)。

倚—《倚天屠龙记》(1961年)--“射雕三部曲”之三 。

碧—《碧血剑》(1956年)。

鸳—《鸳鸯刀》(1961年)。

除此对联提及之作品外,金庸尚有不少作品广为流传,或受香港影视界青睐,或被中国大陆热捧,纷纷拍成电影电视剧,令无数“金粉”大呼过瘾。

《越女剑》(1970年)--金庸本意为“卅三剑客图”各写一篇短小说,最后只完成了头一篇《越女剑》。

简单来说,金庸的武侠小说版本众多,可分旧版、新版和新修版。

1955年至1972年发表或出版的作品称为旧版,主要登在报刊,也有不少没有书号的单行本,多已散失,十分珍贵。

1970年起,金庸着手修订所有作品,至1980年全部修订完毕,冠以《金庸作品集》总名,是为新版。

十九年后,金庸重新审视自己的作品,不满意者逐一订正,视为新修版,亦谓之曰“世纪新修版”。迄今为止,除《鹿鼎记》外,所有作品均已得到订正。两次大规模修订,情节都有所改动,尤其是新修版的故事细节及结局也和以往出入较大,引来不少回响。

有消息说,著名科幻、武侠小说家倪匡是金庸的好友,曾在金庸外游时代笔过《天龙八部》。

以上这些都是“金迷”和我关注的事情。

我是金庸的小小粉丝, 但我这书一旦出版,我这“屌丝”,就会马上荣升为“金迷”了。所以说出这本书,是我钟国康坐直升飞机,直达“金迷”的痛快选择。

小说是写给人看的。金庸的小说内容往往会绑架人,所以本人亦被绑架了。

我无条件地为金庸作品篆刻名字,亦无条件地为其篆刻作品里的人物,更愿意篆刻武侠小说里的一招一式,诸如什么掌什么拳云云……

被“绑架”,其实也是一种缘分。这缘分,得提起一个人。我还得谢谢他,是他怂恿我,我才动起了刀子的。他就是中山大学博导、著名文学评论家谢有顺教授。

读金老武侠小说如被摆上擂台,杀进战场……

想一睹金老风采,没人引见,亦如偷袭敌营。我想过让谢有顺教授带着我直奔香港金庸家,可是总没寻到“得寸进尺”之机会。也想过在什么公开场合上撞个彩吧,可活动一环接一环,撞上了,亦正“如进寺遇长老,想近前又不敢近前;不敢近前,怕他早看穿了肠肠兜兜,不近前又不知那是一双什么佛眼,如何看我几多忙人”。

后几经努力,终于由谢教授出了个点子,由谢教授直接打招呼,一切便顺理成章地变成了现实,这本书就这样诞生了……

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017